Азербайджан, Баку, 14 апреля / Trend /
В российском МИД считают, что не стоит проводить параллели между событиями в Крыму и ситуациями в Приднестровье и Нагорном Карабахе.
"Я бы не стал проводить прямые параллели между событиями в Крыму и ситуациями в Приднестровье и Нагорном Карабахе", - сказал заместитель министра иностранных дел России Василий Небензи в интервью агентству "Интерфакс", отвечая на вопрос о том, стоит ли после крымских событий ожидать какого-либо нового развития в связи с нагорно-карабахским и приднестровским урегулированием.
По словам замминистра, нагорно-карабахским урегулированием занимается Минская группа ОБСЕ, там имеются сопредседатели в лице России, Франции и США, которые стремятся содействовать прямому диалогу азербайджанцев и армян. Недавно прошло заседание Совета глав МИД СНГ, в рамках которого встретились министры иностранных дел Азербайджана и Армении, а не так давно состоялась встреча лидеров этих стран, отметил он.
Существует и формат приднестровского урегулирования "пять плюс два", и работа по этим направлениям продолжается, добавил Небензи.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
В сентябре 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.
Вооруженная фаза противостояния прекратилась только после ввода в зону конфликта частей российской армии.