...

Принцип самоопределения наций не может быть отнесен к нагорно-карабахскому урегулированию – азербайджанский политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 30 апреля 2014 13:29 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 30 апреля /Trend/

В нагорно-карабахском урегулировании не может применяться "принцип равноправия и самоопределения народов" (так называемый "принцип самоопределения наций"). Об этом сказал в среду Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, во-первых, этносов, этнонимов "нагорно-карабахский народ", "армяне Нагорного Карабаха" не существует.

"Это означает, что нет субъекта применения "принципа равноправия и самоопределения народов" к нагорно-карабахскому урегулированию. "Нагорно-карабахский народ" - выдумка армян. Якобы армяне Нагорного Карабаха и армяне Армении говорят на разных языках. Разница между языком армян Нагорного Карабаха, в котором присутствуют слова персидского и тюркского происхождения, и языком, на котором говорят армяне Армении, составляет 15-20 процентов. Разница между языками армян Армении и армянами диаспоры составляет 80 процентов. Армяне Армении и армяне диаспоры считают друг друга одним народом. Представлять как отдельный этнос армян Нагорного Карабаха, язык которых отличается всего на 15 процентов, соответствует только логике армян", - сказал он.

Во-вторых, по словам Ахмедоглу, армяне Нагорного Карабаха хотели объединиться с Арменией, для них чужда идея независимости.

"Референдум о независимости" был проведен не для обретения Нагорным Карабахом "независимости", это был промежуточный этап для присоединения к Армении. 20 февраля 1988 года Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области принял решение о передаче Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР", - отметил он.

В-третьих, референдум, проведенный в декабре 1991 года армянами Нагорного Карабаха после депортации азербайджанцев является по нескольким причинам нелегитимным, подчеркнул политолог.

Как отметил Ахмедоглу, в-четвертых, Верховный Совет Армянской ССР 15 июня 1988 года принял решение, в котором выразил согласие на включение НКАО в состав Армянской ССР. Это решение не аннулировано до сегодняшнего дня.

"Именно поэтому посредники должны изъять "принцип равноправия и самоопределения народов" из числа трех принципов Хельсинского заключительного акта ("неприменение силы и угрозы применения силы", "территориальная целостность" и "принцип равноправия и самоопределения народов"), предусмотренных для нагорно-карабахского урегулирования", - сказал он.

По его словам, возможности урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов "неприменения силы и угрозы применения силы" и "территориальная целостность" нисколько не уменьшаются.

"Во-первых, для армянской политики имитации деструктивного характера абсолютно никакого значения не имеет число принципов урегулирования. Во-вторых, самым эффективным, по мнению Армении, и поддерживаемым ею принципом является "неприменение силы и угрозы применения силы". Контент-анализ позиции, выражаемой Арменией по нагорно-карабахскому урегулированию, с легкостью доказывает это. У позиции "Армения является сторонницей лишь мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта" другого объяснения нет. Но уменьшение числа принципов урегулирования до двух создаст эффективную активность посредников, соответствующих международных структур. "Принцип равноправия и самоопределения народов" используется в прессе ради простоты под названием "принципа самоопределения наций", - сказал политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей