Азербайджан, Баку, 20 мая /Trend/
Одним из вопросов, над которым армяне больше всего работают в нагорно-карабахском урегулировании, является подключение армян Нагорного Карабаха к процессу переговоров. Об этом сказал на пресс-конференции во вторник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, до начала конфликта на территории Нагорного Карабаха 2/3 населения из 180 тысяч человек составляли армяне и другие народы, 1/3 - азербайджанцы.
"Армяне Нагорного Карабаха не являются коренным населением, они приезжие. Наличие в их языке персидских и тюркских слов показывает, откуда они приехали. 60-тысячное азербайджанское население Нагорного Карабаха - автохтон, коренное население, результат естественных демографических процессов. Однако сегодня положение армян Нагорного Карабаха и азербайджанцев Нагорного Карабаха отличается. Армяне Нагорного Карабаха считают себя хозяевами положения и думают, что они построили "государство". Если Армения не может быть государством, то создание группой армян "государства" в Нагорном Карабахе вызывает смех. Армяне Нагорного Карабаха являются участниками захватнической войны, которым вручили венок победителя", - сказал он
Как отметил политолог, армяне считают себя особенным народом и выбирают путь, отличный от пути других народов.
"Ни один другой народ не требует создания зоны безопасности. В современном мире это является самым ярким примером фашизма и расизма. История крупных государств Европы - это история войн. В истории Франции и Англии была 100-летняя война. Сколько пережили Британия и Франция от фашистской Германии. Но там никто не потребовал создавать зоны безопасности. Такое исключительное требование только у армян. Это - результат чрезмерной отсталости и расизма. Одним из "достижений" армян Нагорного Карабаха является их "референдум о независимости". Этот референдум был проведен после депортации азербайджанцев, поэтому не может считаться легитимным. К тому же армяне Нагорного Карабаха выбрали "путь независимости" после того, как осознали невозможность присоединения к Армении", - сказал он.
Царская Россия по время переселения армян в Нагорный Карабах учла трудолюбие и толерантность местных азербайджанцев. В конце концов эти качества создали проблемы для самих же азербайджанцев. Приезжие армяне подвергли их депортации, отметил политолог.
По его словам, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта требует учета реальности.
"Реальность же состоит в том, что более 150 лет армяне Нагорного Карабаха проживают и должны проживать на этой территории. Азербайджанцы Нагорного Карабаха должны вернуться на эти земли. В обновленных Мадридских принципах, подписанных в 2009 году президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Аквиле, рекомендовано, чтобы статус Нагорного Карабаха определило население этой территории. Не "армяне Нагорного Карабаха", не "народ Нагорного Карабаха", на что претендуют армяне, а именно население Нагорного Карабаха. Под населением Нагорного Карабаха понимается совокупность армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха. Один из важных факторов предоставления армянам Нагорного Карабаха промежуточного статуса состоит в возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах и создании условий для совместного проживания", - отметил Ахмедоглу.
По его словам, участие армян Нагорного Карабаха в нагорно-карабахском урегулировании зависит от них самих.
"Сразу же после возвращения депортированных азербайджанцев в Нагорный Карабах представители населения Нагорного Карабаха смогут подключиться к переговорному процессу. Даже две общины могут взять на себя полную ответственность за процесс урегулирования. Конституция Азербайджана дает своим гражданам широкие права", - отметил он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.