Азербайджан, Баку, 26 мая/корр.Trend З.Курбанова/
Посредники продолжают делить на "свои" и "чужие" предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Заявление о результатах визита в регион после заявления от 12 мая дает основание утверждать это, и напоминать о прежнем отношении посредников к предложениям. Об этом сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, в центре внимания посредников находятся меры по укреплению доверия.
"В понимании армян - это отвод снайперов от линии соприкосновения войск. Есть одна позиция, с которой согласны посредники и международное сообщество: статус-кво должен быть изменен. Изменение статус-кво создает условия для урегулирования и отвечает интересам Азербайджана, но не отвечает интересам Армении. Несмотря на это, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обвиняет Азербайджан в поддержке статус-кво. Изменение статус-кво также означает определение новых координат мер по укреплению доверия. Если сопредседатели настроены на изменение статус-кво, они должны объяснить армянам, что сначала необходимо определить новые координаты мер по укреплению доверия, а затем обсуждать содержание этих предложений", - сказал он.
По словам Ахмедоглу, армяне не отступают ни на шаг от предложения об участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе.
"Азербайджан согласен, однако, в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию этот регион должны представлять как армяне, так и азербайджанцы Нагорного Карабаха. Посредники до сих пор не выразили отношения к этому предложению", - сказал он.
В Армении десять раз в год проводятся мероприятия в связи с возвращением в Азербайджан уехавших из страны армян, сказал политолог.
"Мы и с этим согласны, но азербайджанцы, изгнанные из Армении, также должны вернуться туда. Несмотря на то, что вопрос возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома нашел свое отражение в Аквилском заявлении от 2009 года, подписанном президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, посредники пока не выразили отношения к этому вопросу", - сказал он.
Политолог отметил, что Армения требует для армян Нагорного Карабаха безопасную зону.
По его словам, в цивильном мире ни одно государство не занималось созданием для себя зоны безопасности. Этот шаг армян ни что иное как фашизм. Посредники ни разу не выразили отношения к этой фашистской идее", - сказал он.
Азербайджан, по словам Ахмедоглу, предложил Армении дешевый газ.
"Армения не приняла это предложение. Посредники и международное сообщество, в том числе США, демонстрируют к этому такое же отношение, что и Армения. Азербайджан делал это предложение в рискованный период, когда между Арменией и Россией шли газовые переговоры. Сейчас Нагорный Карабах от Армении отделяет газ. Российский газ сделает то, что не может сделать азербайджанский. Азербайджан предложил Армении региональное сотрудничество. На это предложение и армяне, и посредники, и международное сообщество отреагировали молчанием", - отметил политолог.
Ахмедоглу сообщил, что отношение Армении к предложениям, создающим условия для мирного урегулирования, очевидны: она старается показать себя сторонником урегулирования. "Цель - обмануть международное сообщество. В свое время Армения обманула международное сообщество, заявив, что Азербайджан не разглашает, какой статус предоставит Нагорному Карабаху. Если скажет, то армяне согласятся с этим. Международное сообщество потребовало от Азербайджана назвать статус, который будет предоставлен Нагорному Карабаху. Примерно в начале 2000 года официальный Баку заявил о том, что Нагорному Карабаху будет предоставлен самый высокий статус самоуправления. Несмотря на кратковременную радость международного сообщества, Армения своего слова не выполнила. Спустя некоторое время Армения заявила об эффективности экономического сотрудничества для осуществления мер по укреплению доверия. Международное сообщество поддержало и это предложение", - сказал он.
Ахмедоглу отметил, что сейчас та же Армения отвергает предложение Азербайджана об экономическом сотрудничестве в рамках регионального сотрудничества.
"Международное сообщество, в том числе посредники, закрывают на это глаза. Но вопрос отвода снайперов уже более десяти лет озвучивается сопредседателями. Отвод снайперов приведет к использованию тяжелой артиллерии. А это означает начало военных операций. В любом случае сопредседатели своей деятельностью и бездействием функционируют именно в этом направлении. Те территории, с которых требуется отвод снайперов, сопредседатели уже называют оккупированными территориями. Мы особо запомнили выражение "оккупированные территории", - сказал Ахмедоглу.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.