БАКУ /Trend/ - В позиции посредников Минской группы ОБСЕ есть изменения, но этого недостаточно, чтобы образумить Армению. В своем заявлении от 12 мая посредники назвали прилегающие к Нагорному Карабаху районы "оккупированными территориями". Об этом сказал на пресс-конференции в пятницу директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, это важное изменение, которое может повлиять на ход урегулирования. "Оно открывает дорогу Азербайджану для начала войны, в то же время посредники могут обратиться в СБ ООН. Второе изменение произошло в позиции США, которые заявили о том, что за основу урегулирования принимают документы, подписанные президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в 2009-2013 годах. Это означает, что Обновленные Мадридские принципы являются единственным вариантом урегулирования. Армения старалась создать баланс между документом, подписанным президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в 2009 году, и документом, подписанным главами МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в 2008 году. Суть Петербуржской, Сочинской и Казанской встреч состояла именно в этом. Данная позиция США поддерживается и другими сопредседателями. Это также можно понимать, как отказ от "американского варианта" со стороны США. Сопредседатели оставили на столе переговоров только документы, принятые после 2009 года. В документах, принятых после 2009 года, указано, что сначала должны быть возвращены прилегающие к Нагорному Карабаху районы, а затем уже определяется статус Нагорного Карабаха", - отметил Ахмедоглу.
По словам политолога, Азербайджан принял за основу урегулирования Обновленные Мадридские принципы. "Армения же, напротив, за основу урегулирования их не приняла, а приняла лишь за документ, который может создать основу для переговоров. Третьим изменением в позиции сопредседателей является заявление о том, что для изучения инцидентов на линии соприкосновения войск нет средств и устройств. На самом деле это ответ для Армении, которая политизирует механизм исследования инцидентов на линии соприкосновения войск. Устанавливая механизмы изучения происходящих на линии соприкосновения войск инцидентов Армения хочет сделать нынешнюю географию линии соприкосновения неизменной на длительное время, что означает сохранение статус-кво на длительный период. Посредники и Азербайджан являются сторонниками изменения статус-кво. Эти три изменения очень важны, но не окажут никакого влияния на Армению, потому что это совершенно разные материи. Армения, пользуясь различием между "американским вариантом" и заявлением сопредседателей МГ ОБСЕ от 12 мая, не видится готовой к урегулированию. Самым решительным шагом стало бы подключение посредниками к решению вопроса международного права. Посредники давно должны были заявить Армении, что статус Нагорного Карабаха не может быть определен без участия азербайджанцев Нагорного Карабаха. Они должны были объяснить Армении, что главным условием для начала обсуждения статуса Нагорного Карабаха является освобождение прилегающих районов от оккупации и возвращение их Азербайджану", - считает Ахмедоглу.
По мнению директора Центра, не делая этого, сопредседатели Минской группы ОБСЕ на самом деле ставят Армению в трудное положение. "В свое время сопредседатели посредством международной рейтинговой организации "Fitch" организовали кредит Всемирного банка и Международного валютного фонда для Армении. Этот кредит не привел к ее развитию, а превратился в долговое бремя. Если посредники уважают Армению, то должны ускорить процесс урегулирования", - сказал в заключение политолог.
(Илькин Иззет)