...

Посредники полностью утратили веру в мирное урегулирование карабахского конфликта - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 5 июля 2014 13:50 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - В идеях Армении по нагорно-карабахскому урегулированию сохраняются разрозненность и нелогичность. Об этом сказал Trend в субботу директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По мнению президента Армении Сержа Саргсяна, "народ Нагорного Карабаха" вел борьбу за национальную свободу, поэтому никто в мире не сможет оставаться равнодушным к независимости армян Нагорного Карабаха", отметил политолог.

По словам Ахмедоглу, во-первых, борьба армян Нагорного Карабаха за независимость - абсурд.

"В целях развала СССР армяне Нагорного Карабаха объявили о выходе из состава Азербайджанской ССР и боролись за вхождение в состав Армянской ССР. Потом они осознали, что войти в состав Армении не получится, и выступили с идеей о независимости. Споры между бывшим и нынешним президентами Армении Робертом Кочаряном и Сержом Саргсяном еще раз доказывают это. Кочарян и Саргсян были членами карабахского клана и одновременно присоединились ко второй волне "карабахского движения". Какую бы должность Кочарян не занимал в Нагорном Карабахе и Армении, Саргсяна он назначал на вторую после своей должность. Вне зависимости от занимаемой должности, Саргсян был наиболее приближенным к Кочаряну человеком. Главной причиной избрания Саргсяна президентом Армении стало то, что только ему Кочарян "может доверить свою семью". В то время, как разгоралась тема создания таможенного пункта между Арменией и Нагорным Карабахом на фоне членства Армении в ЕАЭС, Кочарян заявил о том, что "Нагорный Карабах является составной частью Армении". Целью движения, начавшегося в Нагорном Карабахе, также является присоединение к Армении. Поэтому никто не сможет поставить между Нагорным Карабахом и Арменией контрольно-пропускной пункт. Саргсян же заявил, что "Нагорный Карабах является второй отдельной армянской республикой, и Армения войдет в состав ЕАЭС в рамках признаваемой ей самой границ". В любом случае, спор между Кочаряном и Саргсяном открыто демонстрирует то, что между армянами есть разделение мнений по поводу "независимости Нагорного Карабаха" и присоединения к Армении. Во-вторых, Саргсяну кажется, что борьба за национальную свободу является закрепленным в международном праве, а также отраженным в уставе ООН и Заключительном Хельсинкском акте вопросом. На самом же деле борьба за национальную свободу вовсе не является правовым вопросом. Видимо, по причине безграмотности Саргсяна его окружение не может ему это объяснить. Одним из высказываний Саргсяна является вхождение Армении в ЕАЭС "в рамках признанных ею границ". Тем самым он заявляет о том, что вместе с Арменией членом ЕАЭС станет также Нагорный Карабах. Саргсян забывает о том, что членство Армении в ЕАЭС даже в рамках признанных ООН границ не зависит от самой Армении. Россия заставляет Армению войти в состав ЕАЭС в рамках границ ООН, на что не дают согласия другие учредители этого союза - Казахстан и Беларусь", - сказал он.

По мнению политолога, Саргсян сделал новое заявление в связи с затягиванием урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое стало высшей точкой его неграмотности и лицемерия.

"По мнению Саргсяна, причиной нерешенности конфликта является то, что документы, представленные посредниками Минской группы ОБСЕ, Азербайджан и Армения понимают по-разному. МГ ОБСЕ действует более 20 лет. Сроки нахождения Саргсяна на высоких постах превысили 15 лет, в течение семи последних из которых он занимал должности премьер-министра и президента. За этот период с сопредседателями МГ ОБСЕ было проведено более 20 встреч. Если бы на каждой встрече он спрашивал что-либо у сопредседателей, то смог бы правильно понять представленные посредниками документы. С 2009 года президенты стран-сопредседателей представили документ под названием "Обновленный вариант Мадридских принципов", который они не намерены менять. Если мозг Саргсяна не способен за пять лет освоить документ, который по объему примерно чуть больше одной страницы, ему надо искать причину в себе. Высказывание Саргсяна о разном понимании связанных с нагорно-карабахским урегулированием документов МГ ОБСЕ незамедлительно должно было подвигнуть посредников к действиям. Видимо, посредники полностью потеряли надежду и веру в мирное урегулирование конфликта. Поэтому не нашли в себе силы дать этому объяснение даже дежурным заявлением", - сказал Ахмедоглу.

По словам директора центра, последняя позиция министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в связи с нагорно-карабахским урегулированием, иначе говоря, его позиция с самого начала и до сих пор - парадоксальна.

"Он заявляет о том, что позиции Армении и МГ ОБСЕ в нагорно-карабахском урегулировании одинаковы. Об этом Налбандян заявил на встрече с главой МИД Германии в Берлине и председателем ОБСЕ в Ереване. Парадокс заключается в том, что сопредседатели МГ ОБСЕ в заявлении от 12 мая назвали прилегающие к Нагорному Карабаху территории оккупированными. Это значит, что Налбандян тоже считает эти территории оккупированными. Еще одна позиция главы МИД Армении заключается в том, что в мирном урегулировании альтернативных предложений нет и не будет. Однако, наряду с этим, армяне не дают согласия на существующий вариант", - отметил Мубариз Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Зульфия Курбанова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей