...

Война в Нагорном Карабахе может оказать самое разрушительное влияние на Грузию – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 14 июля 2014 15:07 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - За все время 27-летнего периода нагорно-карабахского урегулирования дипломатия и мирные переговоры находятся сейчас на минимальном уровне, а военные процессы - на максимальном. По причине своей неготовности к урегулированию нагорно-карабахского конфликта Армения не может сделать выбор. В свою очередь, это ведет к неизбежности решения конфликта военным путем. Об этом сказал Trend в понедельник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, по сравнению с раскладом сил в данном конфликте 27-летней давности, в настоящее время практически все его ключевые параметры, включая влияние основных центров сил на региональные процессы, изменились в пользу Азербайджана.

Политолог отметил, что сегодня очевидно, что США, Россия и Европейский союз (ЕС) уже не поддерживают Армению, как это было раньше.

"Механизм лжи", запущенный Арменией, исчерпал свой временной и ресурсный потенциал и более не приносит ожидаемого эффекта. Россия, США и Европа уже достаточно осведомлены о реалиях конфликта и прекрасно осознают справедливость позиции Азербайджана, а также агрессивную сущность политики Армении. При оценке дальнейшего развития процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта важно понимать, что Южный Кавказ остается ареной противостояния различных геополитических центров сил. В этом контексте также важно смоделировать варианты развития ситуации в Грузии в случае начала новой войны в Нагорном Карабахе. Совершенно очевидно, что в этой связи армяне Джавахетии могут создать для Грузии серьезные проблемы. В частности, для того, чтобы успокоить армян, в качестве компенсации им может быть негласно предложена возможность прибрать к рукам другой соседний регион, то есть Джавахский район Грузии. В этой ситуации этнические азербайджанцы и армяне, являющиеся гражданами Грузии, могут пойти на серьезное противостояние друг с другом. Россия же может воспользоваться сложившейся ситуацией и ввести в Грузию свои военные силы. Армения вполне способна на совершение терактов, направленных на разрушение внутренней инфраструктуры Грузии, причем официальные лица Армении позволяли себе подобные заявления даже в официальной форме", - сказал Ахмедоглу.

Он отметил, что Армения даже официально заявила об этом. Соответственно, не исключено, что в подобной ситуации и Азербайджан ответит на это адекватным образом, сказал политолог.

"Различные группировки на Северном Кавказе могут предпринять попытки проникнуть в регион нагорно-карабахского противостояния через территорию Грузии. Нагорно-карабахская война будет вестись вдали от Армении. Кроме того, Нагорный Карабах не является географическим центром Азербайджана. Грузия, как и столица этой страны - Тбилиси, является транзитным коммуникационным центром как для Азербайджана, так и для Армении", - сказал директор Центра.

По словам политолога, Грузия должна отказаться от той лицемерной и фальшивой позиции в пользу справедливости, которую занимала все это время в вопросе нагорно-карабахского конфликта, пытаясь манипулировать между агрессором-Арменией и Азербайджаном, принцип территориальной целостности которого, впрочем, как и Грузии, был нарушен. У Грузии еще есть шанс защитить свои интересы перед лицом надвигающейся угрозы, сказал он.

"Так, встреча президентов Грузии и Франции - Георгия Маргвелашвили и Франсуа Олланда - в Париже может сыграть решающую роль в этом направлении. Выбор - за премьер-министром и президентом Грузии. Будучи в Армении, президент Франции открыто заявил, что "армянский вариант" решения нагорно-карабахского конфликта является неверным, и необходимо найти правильный путь урегулирования. Франсуа Олланд - единственный президент, который обсудил нагорно-карабахский конфликт не только в Азербайджане и Армении, но и в Грузии", - подчеркнул Ахмедоглу.

Политолог также добавил, что, несмотря на то, что встречи президентов Азербайджана и Армении проводились в столицах разных стран мира, в Тбилиси такой встречи проведено не было.

"Логично, что Грузия и Франция могут выступить с предложением провести встречу глав Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию в Тбилиси. В случае, если Франция и Грузия серьезно заинтересуются этим предложением, то это может привести к реальному, практическому результату. При экс-президенте Николя Саркози Франции однажды удалось, пусть и частично, спасти Грузию от угрозы войны. Нынешний глава Франции Олланд также способен отвести подобную угрозу от Грузии. Но в этом случае важным является то, что этого должна захотеть сама Грузия", - сказал политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей