БАКУ /Trend/ - Международная общественность, представители ОБСЕ, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, специальный представитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу должны выразить свое отношение к факту взятия в заложники армянскими военными азербайджанцев на территории Кельбаджарского района Азербайджана. Об этом сказала в пятницу Trend вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Бахар Мурадова.
По ее словам, она уже обратилась в указанные инстанции как в устной, так и письменной форме.
По словам вице-спикера, факт взятия в заложники азербайджанцев на территории Кельбаджарского района Азербайджана, заявления официальных лиц Армении о том, что взятых в заложники будут судить в соответствии "с законами сепаратистского режима" не входят ни в какие правовые рамки.
Она отметила, что это не соответствует ни принципам международного права, ни законам Армении, ни человеческим законам, так как Армения - совершенно другое государство, и Кельбаджарский район не имеет к ней никакого отношения.
"Гражданин Азербайджана имеет право находиться и посещать любую часть территории своей страны, и этого права у него не отнять", - подчеркнула Мурадова.
По ее словам, все указанные заявления армянской стороны, отчет министра обороны Армении президенту страны по этому поводу наглядно доказывают, что Армения оккупировала азербайджанские территории и контролирует их. Поэтому международная общественность должна выразить свое отношение к этим заявлениям, отметила она.
По словам вице-спикера, Армения всегда проводила в регионе оккупационную политику, на что международная общественность и ряд соседних стран никак не реагировали.
Кроме того, несмотря на то, что один из взятых в заложники азербайджанцев является гражданином России, со стороны этого государства не последовало никакой официальной реакции, сказала Мурадова.
"Несмотря на то, что один из заложников является этническим азербайджанцем, он - гражданин России. Он был взят в заложники на земле своих предков армянскими военными, и о нем заявляют, что он якобы "член диверсионно-разведывательной группы". Россия не выразила своего мнения по этому поводу, и я считаю, что это не входит ни в какие рамки. А ведь она является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, посредником в урегулировании конфликта, заявляя при этом, что у нее налажены добрососедские отношения с обоими государствами. Считаю, что Россия должна предпринять в этой связи все необходимые правовые шаги", - сказала она.
Вице-спикер подчеркнула, что взятые в заложники азербайджанцы должны быть незамедлительно освобождены.
По словам Мурадовой, оккупированные территории не контролируются ни Азербайджаном, ни международными организациями, и армяне могут говорить, что хотят, но реальность говорит о другом.
По ее словам, ситуация со взятием армянскими военными в заложники азербайджанцев - это полнейшее беззаконие.
"Поэтому Азербайджан, используя свои возможности, предпримет определенные шаги по освобождению взятых в заложники азербайджанцев. Взятие в заложники азербайджанцев является наглядным доказательством того, что Армения - это государство-агрессор, а также вопиющим нарушением 10 принципов Хельсинского заключительного акта. Взятие в заложники государством-членом ОБСЕ на территории другой страны граждан этой страны не соответствует ни принципам международного права, ни Хельсинского заключительного акта", - подчеркнула Мурадова.
Ранее СМИ Армении распространили информацию о том, что армянский спецназ задержал в селе Шаплар Кельбаджарского района двух азербайджанцев - Дильгама Гардашхан оглу Аскерова и Шахбаза Джалал оглу Гулиева, который является гражданином России.
В этой связи Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана распространила сообщение о том, что вопрос о дальнейшей судьбе граждан страны, взятых в заложники на территории Кельбаджарского района, материал о которых, а также фото и видеоматериалы были распространены в армянских СМИ, находится в центре внимания Госкомиссии.
Минобороны Азербайджана опровергло информацию о принадлежности указанных лиц к ВС страны.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Илькин Иззет. Текст: Тогрул Велиев. Редактор: Константин Шапиро)