...

Международные организации должны выразить протест в связи с участившимися случаями взятия в заложники гражданских лиц – депутат

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 21 июля 2014 15:52 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Ответственность за организацию встреч с азербайджанцами, взятыми армянами в заложники на территории Кельбаджарского района, и их освобождение ложится на Международных комитет Красного Креста (МККК), который должен более объективно подойти к указанному вопросу, чего мы не наблюдаем. В соответствии с требованиями Женевских конвенций, в которых отражены правила обращения с лицами, взятыми в заложники, международные организации должны выразить свой протест в связи с участившимися случаями взятия в заложники гражданских лиц.

Об этом в понедельник Trend сказал член комитета по правам человека Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Фазиль Мустафа, комментируя случай взятия армянами в заложники трех азербайджанцев на территории оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана.

По его словам, в этой связи сложилась такая ситуация, что бессмысленно надеяться на то, что международные организации решат вопрос с освобождением взятых в заложники в Кельбаджарском районе азербайджанцев, а также с разрешением нагорно-карабахской проблемы в целом.

По словам Мустафы, ситуация в Палестине показывает, что международные организации решают вопрос урегулирования конфликтов в интересах одной стороны. США, в частности, выступили с предложением уменьшить число погибших в ходе конфликта в Палестине. Таким образом, решение проблемы свелось к уменьшению числа погибших.

Депутат отметил, что указанная проблема имеет место в деятельности многих международных организаций. Даже такая солидная организация, как ООН, ограничивается упреками в связи с убийством сотен палестинских детей, сказал он.

По его словам, Азербайджан должен сам определять дальнейшие шаги по решению указанных проблем, в противном случае добиться успеха будет невозможно.

По словам депутата, Азербайджан, в случае силового решения проблемы, должен просчитать все шаги, направленные на создание условий для возвращения оккупированных территорий, и не надеяться на международные организации.

Ранее СМИ Армении распространили информацию о том, что армянский спецназ задержал в селе Шаплар Кельбаджарского района двух азербайджанцев - Шахбаза Джалал оглу Гулиева и Дильгама Гардашхан оглу Аскерова.

В этой связи Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана распространила сообщение о том, что вопрос о дальнейшей судьбе граждан Азербайджана, взятых в заложники на территории Кельбаджарского района, материал о которых, а также фото и видеоматериалы были распространены в армянских СМИ, находится в центре внимания Госкомиссии.

Семьи азербайджанцев, взятых в заложники армянами на оккупированных территориях, о которых сообщали СМИ Армении, официально обратились в Международный комитет Красного Креста (МККК), и в настоящее время МККК продолжает переговоры со сторонами по указанному вопросу, сообщили ранее Trend в азербайджанском представительстве МККК.

Минобороны Азербайджана опровергло информацию о принадлежности указанных лиц к ВС страны.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Илькин Иззет. Текст: Илькин Кязымов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей