Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны нагорно-карабахского конфликта выполнять договоренности о прекращении огня и воздерживаться от насилия, говорится в распространенном в понедельник заявлении официального представителя всемирной организации, передает РИА Новости.
"Он (Пан Ги Мун) призывает все стороны уважать соглашение о прекращении огня, воздерживаться от дальнейшего насилия и посвятить себя немедленной деэскалации и продолжению диалога для достижения быстрого и мирного политического урегулирования", - отмечается в заявлении.
Генеральный секретарь, согласно документу, выразил полную поддержку усилиям Минском группы ОБСЕ, разделяя ее озабоченность по поводу роста напряженности в зоне конфликта в последние дни.
Отметим, что в ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов.
В ночь с первого на второе августа армянская разведывательно-диверсионная группа совершила нападение на посты ВС Азербайджана в направлении Агдам-Агдере.
Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение врага было замечено, а диверсия - предотвращена.
За последние дни в результате нападений армянских разведывательно-диверсионных групп на посты ВС Азербайджана погибли 13 азербайджанских военнослужащих, несколько ранены.
Армения понесла еще большие потери, однако, пытается скрыть этот факт от общественности.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.