Виктория Жаворонкова, обозреватель Европейской редакции Trend
В Кыргызстане уже вторые сутки бушуют беспорядки, которые начались накануне в городе Талас. Все началось с собрания оппозиции у здания местной администрации, где собрались сотни людей, требующих отставки губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова. Демонстранты также выступали против правления президента страны Курманбека Бакиева. Они топтали и жгли портреты Бакиева, обвиняя его в коррупции и авторитаризме. В течение дня число демонстрантов продолжало расти, сообщает "Голос Америки".
По сообщениям главного редактора телеканала Стан-ТВ Кирилла Степанюка, протестующие захватили здание администрации во второй раз после того, как распространились известия о раненых в результате стычки с милицией, также есть пока неподтвержденная информация о погибших. Канал Стан-ТВ был недавно закрыт кыргызскими властями вместе с несколькими другими независимыми СМИ.
Несколько лидеров оппозиции были арестованы, в том числе лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, Турат Мадылбеков, Болот Шерниязов, Дуйшенкул Чотонов, Анвар Артыков и Эмиль Каптагаев.
По сообщениям кыргызских СМИ, более сотни сторонников Алмазбека Атамбаева, главы Социал-демократической партии, загораживали вход в дом лидера, пытаясь не допустить его ареста правоохранительными органами. Однако после нескольких часов "живого заслона" Атамбаев все же был арестован.
Однако представители МВД Кыргызстана отрицают факт захвата учреждений в Таласе, заявляя, что толпа подвыпивших жителей проникла в здание, но вскоре покинула его. Министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев отметил, что власти полностью контролируют ситуацию в городе. В свою очередь глава правительства Данияр Усенов сказал, что власти страны всегда готовы к диалогу с оппозиционными силами.
Утром беспорядки докатились до столицы страны Бишкека, где произошли столкновения оппозиции с сотрудниками милиции.
В Кыргызстане указом президента страны Курманбека Бакиева введено чрезвычайное положение в связи с массовыми беспорядками, начавшимися в ряде населенных пунктов. В некоторых из них сторонники оппозиции, по сообщениям СМИ, захватили здания госадминистраций и милиции.
Чаша терпения жителей страны, судя по всему, наконец переполнилась. Однако все происходит по сценарию, довольно похожему на сценарий 2005 года. Пять лет назад в результате схожих событий пришел к власти действующий президент Кыргызстана Бакиев. Его сторонники тоже громили здания администраций и требовали отставки Аскара Акаева. Однако за эти годы Бакиев в корне изменил свое отношение к подобным событиям: тогда он был в рядах их организаторов, а сегодня сам называет подобные действия преступными.
То, что происходит в Кыргызстане, должно было рано или поздно произойти, однако масштаб акций был трудно предсказуем. В Кыргызстане со времени обретения независимости довольно часто проводились акции протеста, однако, как можно было наблюдать и в прошлом году и в начале этого года, акции проходили довольно тихо, количество участников митингов часто завышалось оппозицией страны и занижалось властями. Наблюдатели уже практически привыкли к бесполезным акциям разрозненной оппозиции, которая даже не могла выдвинуть единого кандидата на президентских выборах летом 2009 года. Незадолго до выборов один из лидеров оппозиции после того, как его кандидатуру не выдвинули в качестве единого кандидата, отделился и баллотировался на пост президента самостоятельно. Однако нынешние акции приняли достаточно серьезный размах, о чем можно судить хотя бы по сообщениям о жертвах акций. В ходе прошлых акций протеста такого не наблюдалось.
Что же подтолкнуло жителей страны к столь серьезному сопротивлению властям?
Жители Кыргызстана тешили себя надеждами, что после выборов президента ситуация в стране наконец изменится к лучшему, однако вновь избранный Бакиев так и не выполнил своих обещаний.
Жители Кыргызстана недовольны как своим социальным положением, так и тем, как Бакиев управляет страной. Вопросы с обеспечением страны электроэнергией, проблемы трудоустройства, свободы СМИ до сих пор не решены. Однако проблема заключается не столько в том, что эти вопросы до сих пор актуальны, а скорее в том, что жители Кыргызстана не видят действий руководства страны, которые были бы направлена на решение этих вопросов.
Однако если оппозиции страны все-таки удастся совершить в стране переворот, никто не дает гарантии, что для населения страны что-то изменится, ибо приход к власти бывшего оппозиционера еще не значит, что он будет стараться удовлетворить те требования, которые он выдвигал в прошлом. Этот урок население Кыргызстана должно было усвоить после "революции тюльпанов".
С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]