Мубариз Ахмедоглу, директор Центра политических инноваций и технологий, политолог
Российский Институт стратегических исследований (РИСИ) совместно с Московской региональной организацией "Русско-армянское содружество" провели "круглый стол" на тему "Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве".
Выступления участников и содержание прозвучавших докладов дают полное основание говорить о том, что это мероприятие является заказом армян. РИСИ, который курируется Администрацией президента РФ, наряду с выполнением заказа армян, предпринял важный шаг по сплочению на новом этапе проармянских сил в Москве. Так, в "круглом столе" принимали участие не только армяне, но и проармянски настроенные представители других народов.
Лейтмотивом "круглого стола" было начало активной деятельности по превращению зоны напряженности в зону открытого противостояния в обширном ареале, включая Северный Кавказ, с нанесением удара по российско-турецким отношениям. При этом ни от организаторов "круглого стола", ни от руководства РИСИ, ни от докладчиков или участников дискуссий никто не продемонстрировал объективного мнения о Турции и о турецко-российских отношениях.
То, что РИСИ, считающийся официальной структурой, "раскрыл объятия" для термина "Нагорно-Карабахская Республика", показывает, что целью является не только Турция, но и Азербайджан.
Среди участников дискуссии можно было встретить немало известных личностей, поддерживающих сепаратизм в Азербайджане. Речь идет не только об армянских именах и фамилиях. Я.Амелина подняла не только вопрос армян, но и других этнических групп в Азербайджане. Такие лица, как Ф.Аббасзаде, находящиеся под давлением Ирана и Армении, заняты тем, что в соответствии с интересами Ирана привлекают к антиазербайджанской и антироссийской деятельности проживающих в Москве знакомых. В скором времени станет известно и об антироссийской деятельности армянского лобби и в Москве, и на Северном Кавказе с привлечением определенных талышских групп, поскольку эта деятельность организуется именно для демонстрации их существования. Российские спецслужбы могут ограничить масштабы этой деятельности, но не смогут ее предотвратить. Во всяком случае, об этом дает основание говорить то, что армянам среднего уровня, проживающим в Москве, удалось дистанцировать считающийся государственной структурой РИСИ от позиций государственности.
Проблемы между РФ и Турцией, в основном, относятся к системе европейской противоракетной обороны (ПРО). Разногласия в сирийском вопросе можно считать временными. Последовательная и жесткая позиция России в отношении размещения ЕвроПРО на территории Турции вызывает подозрение: когда-то Россия сама намеревалась нацелить ракеты на Турцию, но Анкара предприняла опережающие шаги, что не могло не рассердить Москву. Была объявлена причина размещения ПРО в Европе, в том числе в Турции - Иран. В вопросе ПРО между РФ и США не были проведены нормальные переговоры, наоборот, США были обеспокоены изменением позиции по ПРО, с учетом интересов России. Причину для обеспокоенности создала Россия, которая не изменила своего отношения к ракетной технологии Ирана и еще больше ужесточила его. Вопрос ПРО является основной причиной, создающей напряженность в отношениях между Россией и Турцией, и будет неправильно в одностороннем порядке обвинять в этом только Турцию. Но у российско-турецких отношений есть и положительные стороны: рост экономических показателей, развивающиеся гуманитарные связи, положительная тенденция в энергетической сфере представляют большую ценность для обоих государств. НАТО и разместившая на своей территории ПРО Турция разрешили России строительство газопровода в Черном море. Российско-турецкие отношения являются самым полезным, вызывающим наименьшее число споров направлением российской внешней политики после распада СССР. Обида на политику США и Запада превращает эти два государства чуть ли не в стратегических союзников. И именно в такое время армянское лобби, прибрав в Москве к рукам государственную структуру, предпринимает открытые шаги против российской государственности.
Сегодня ситуация на Северном Кавказе стабильна потому, что этого хочет Турция: переселение на Северный Кавказ черкесов не началось потому, что этого не захотела Турция; Армения не подпала под зону влияния Турции как результат Цюрихских протоколов потому, что так захотел Азербайджан. Все эти шаги отвечают стратегическим интересам России. Может быть, именно поэтому РИСИ хочет "наказать" Азербайджан и Турцию.
После избрания В.Путина президентом, как и в большинстве точек мира, в Турции и Азербайджане очень осторожно прогнозируют предстоящий период. В Турции за последние 20 лет появились как пророссийские силы, так и заметно укрепились антироссийские силы. РИСИ оказал серьезную поддержку антироссийским представителям в Турции, а также силам на Западе, обеспокоенным российско-турецкой дружбой.
Двусторонние российско-турецкие отношения имеют и важные перспективы. В результате здоровых двусторонних отношений зона давления России может продвинуться примерно на 500 километров к востоку от сегодняшних ее границ. Во всяком случае, пакеты с подобными идеями уже готовы и ожидается, когда Путин сядет в президентское кресло. На все это была наброшена тень сомнения, поскольку подобная деятельность служит не идеям российской государственности, а интересам армян.
В то же время армянское лобби готово служить интересам и Ирана, и Турции, и Запада. Российские стратеги не могут сказать, из чего реально состоит суть стратегического сотрудничества Армении и России. Российская военная база в Армении нужна не ей, а Армении. Пользуясь существованием этой военной базы, Армения шантажирует соседей от имени России и занимается тем, что отдаляет их от России.
Приведя в идеальное состояния отношения с ОДКБ, Армения не хочет вступать в Таможенный союз или в другие интеграционные проекты РФ. Как причину она приводит отсутствие географической связи. Однако это же не мешает Армении поддерживать связи с ОДКБ и от ее имени угрожать региональным государствам.
Во всяком случае, проведение вышеназванного мероприятия привело к возникновению многих вопросов в отношениях России с Турцией и Азербайджаном. В Азербайджане ответы на эти вопросы ждут с большой осторожностью.