Азербайджан, Баку, 2 мая /корр. Trend М.Алиев/
Не все задачи, которые стоят перед азербайджанскими СМИ, решены, сказал в четверг завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, выступая на конференции "Медиапространство Азербайджана: существующая ситуация и перспективные задачи".
По его словам, предстоящие задачи можно сгруппировать по четырем направлениям, и первое - это избавление медиа от тенденции к политизации. Сегодня медиа в Азербайджане сгруппированы в соответствии с политическими лагерями, то есть существуют проправительственные, оппозиционные, независимые и рэкетирские медиа.
Рэкетирские медиа превратились в одну из основных проблем последнего времени, сказал Гасанов, отметив, что главная цель работающих в них журналистов - угрожая людям, добиваться тех или иных целей.
Проправительственная пресса старается увидеть только хорошие стороны политики властей и внушает это обществу. Оппозиционная пресса старается очернить политику властей и не видит никаких положительных тенденций. В Азербайджане есть и продолжают создаваться образцы независимых медиа.
Если азербайджанский журналист не принимает нормы поведения, нормы журналистской этики, принятые Советом прессы, то его нельзя называть журналистом, сказал Гасанов. По его словам, таких вообще необходимо исключать из числа журналистов, и тем самым эти люди будут лишены существующей системы защиты журналистов.
"Или эти журналисты должны подчиняться принятым нормам поведения, или нам не удастся создать среду для диффамации. Здесь также необходим профессионализм. Каждый журналист должен знать, как собирать информацию, как ее распространять и как преподносить позиции сторон", - сказал Гасанов. Необходимо использовать опыт давно работающих журналистов, считает завотделом.
В Совете прессы и редакциях можно открыть курсы повышения профессионализма журналистов. По словам Гасанова, государство готово выделить финансовые средства на эту работу.
Одной из главных проблем, принижающим журналистику, является рэкетирская журналистика, считает Гасанов.
"Главная задача - навсегда избавиться от такой журналистики. Число людей, вовлеченных в эти процессы, равно числу профессиональных журналистов в Азербайджане. От этих людей необходимо избавляться в массовом порядке", - сказал завотделом.
По его словам, весь мир идет по пути развития медиа и укрепления их материально-технической базы.
"Я еще не получал от медиасообщества системных предложений, которые возможно реализовать. Если можно сформулировать такие предложения, то приходите, соберемся с главными редакторами в Совете прессы. Я готов вас поддержать в этом вопросе", - сказал Гасанов.
По его словам, Президент Ильхам Алиев предпринял поистине революционный шаг в сфере увеличения прозрачности поддержки, оказываемой медиа в стране.
"Фонд государственной поддержки развития СМИ, созданный согласно утвержденной Президентом Азербайджана Концепции государственной поддержки азербайджанских медиа, ежегодно в прозрачной форме оказывает как единовременную помощь медиа, так и выделяет гранты, проводит конкурсы среди журналистов, награждает их, строит для них дома. В здании, построенном для журналистов, ни один человек не получит квартиру по каким-то субъективным соображениям. Квартиры в этом здании будут предоставляться Президентом прозрачно журналистам, которые имеют заслуги и нуждаются в жилье. Здесь будут учитываться три принципа - заслуги журналиста, его право и нуждаемость. Если число тех, кто имеет заслуги, превысит тысячу, то мы будем искать среди них тех, кто имеет на это право. Если и их число перевалит за тысячу, то мы будем выявлять тех, кто нуждается в квартирах. Т.е., эти квартиры будут предоставлены журналистам на основе этих трех принципов", - сказал Гасанов.
Можно ли говорить правительству и стране, Президент которой проявляет такую заботу о журналистах, что "нарушается свобода медиа", "ущемляются права журналистов", "журналистов арестовывают"? Конечно же, нельзя, сказал Гасанов.
"Какой глава государства захочет, чтобы в его стране преследовались журналисты, на них подавали в суд, возникали проблемы с ними? Ни один глава государства не захочет этого. Президент Азербайджана в целом далек от подобного. Поэтому суть сегодняшней политики заключается в том, чтобы создать все условия для азербайджанской журналистики как в материальном, так и в социальном и в творческом плане. Мы должны создать для наших медиа такие условия, чтобы они чувствовали себя уверенно, ни от кого не зависела. Чтобы талантливый журналист был уверен в том, что двери какого бы органа медиа он ни открыл, его там примут. Его перо будет служить народу, государству, свободной журналистике, творческой среде. Мы хотим вот такую журналистику. Если общенациональный лидер Гейдар Алиев, отменив цензуру в Азербайджане и заложив основу свободных азербайджанских медиа, навечно вошел в историю медиа, то Президент Азербайджана Ильхам Алиев предпринял революционный шаг в сфере повышения прозрачности и государственной заботы об азербайджанских медиа. Я уверен, что здоровая журналистика адекватно будет реагировать на эту политику, проводимую государством, выскажет отношение к ней и сама накажут "нездоровую" журналистику", - сказал Гасанов.