...

США не должны прилагать усилия по нормализации турецко-армянских отношений - мозговой центр (ФОТО)

Политика Материалы 4 мая 2013 13:38 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 4 мая /корр. Trend И. Иззет/

Государства Южного Кавказа и силовые центры мира имеют свои взгляды на регион, но это не означает, что южнокавказские страны должны слепо исполнять волю больших и сильных государств. Во всяком случае, Азербайджан и Грузия решительно настроены на формирование путей развития в соответствии со своими национальными интересами, сказал директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, выступая на тему "Вопросы безопасности и конфликты в регионе Южного Кавказа" на "круглом столе", организованном в Принстонском университете (LISD), говорится в информации пресс-службы ЦСИ, распространенном в субботу.

По его словам, Южный Кавказ ни в плане политической, ни экономической, ни культурной интеграции не смог превратиться в мощный регион. Если в качестве позитивного примера можно привести сотрудничество между Азербайджаном и Грузией, то третье государство региона - Армения в результате своей агрессивной политики изолировало себя от региональных интеграционных процессов. Оккупация 20 процентов азербайджанских территорий, политика этнической чистки в отношении азербайджанцев в Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах вынудили Азербайджан и Турцию закрыть границы с этим государством.

По его словам, развитие Азербайджана и Грузии сопровождается конфликтами на их территории и даже частичной оккупацией.

"Мы добились реализации всех геоэкономических проектов и формируем свои экономические цели на ближайшие десятилетия. Однако мы не можем сказать это об Армении, которая не смогла довести свое экономическое развитие до уровня 2008 года. Помимо этого, максимального уровня достигла милитаризация Армении. Военный бюджет Армении превышает 5,5 процент ее ВВП", - сказал Мамедов.

По его словам, Южный Кавказ превратится в экономически сильный регион лишь при условии урегулирования существующих конфликтов и налаживания взаимовыгодных отношений между государствами региона. Конфликты на Южном Кавказе являются основной угрозой региональной безопасности, создают условия для зависимого положения региона.

По его словам, в регионе не должны реализовываться половинчатые решения.

"К примеру, не должны реализовываться попытки США по нормализации турецко-армянских отношений. Эта инициатива была неэффективной, потому что Турция закрыла границы с этой страной из-за оккупации территорий Азербайджана. До тех пор пока оккупированные территории не будут освобождены, открытие границ невозможно. В противном случае Армения еще больше убедится в своей безнаказанности. Этот шаг США нанес сильный вред их имиджу в Азербайджане. Так, население Азербайджана отчетливо видит, как США называют события в Южной Осетии и Абхазии "агрессией", однако не предпринимают однозначных и практических шагов в отношении Нагорного Карабаха", - сказал Мамедов.

По его словам, для региона также представляют угрозу терроризм, религиозный фундаментализм и другие глобальные тенденции. Урегулирование конфликта может создать условия для эффективного противостояния этим угрозам.

Тэги:
Лента

Лента новостей