...

Турция и Россия обсудили ситуацию на Южном Кавказе - МИД

Политика Материалы 6 февраля 2014 13:18 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 6 февраля /корр. Trend Р.Хафизоглу/

Делегации МИД России и Турции обсудили в Анкаре ситуацию на Южном Кавказе, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте МИД Турции.

Согласно информации, встреча состоялась накануне.

С середины января ситуация на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остается напряженной. Как сказал ранее Trend глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана полковник-лейтенант Вагиф Дергахлы, в последние дни увеличилось число фактов нарушения режима прекращения огня и интенсивность обстрела. Так, с 21 января режим прекращения огня был нарушен более 2000 раз.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Об этом говорилось в заявлении организации по итогам парижской встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Сопредседатели подчеркнули, что недавние инциденты подрывают переговоры и уменьшают перспективы для достижения мира.

Кроме того, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявила на пресс-брифинге, что применение силы не решит нагорно-карабахский конфликт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей