...

Половинчатый успех «Рубежа обороны» против ХАМАС

Арабские страны Материалы 10 июля 2014 17:13 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - После обнаружения 12 июля на западном берегу реки Иордан трупов трех похищенных еврейских подростков израильское правительство, в первую очередь, обвинило в связи с этим Исламское движение сопротивления (ХАМАС).

Официальные лица Израиля, в том числе премьер Биньямин Нетаньяху, заявили, что в секторе Газа начнутся новые военные операции, чтобы отомстить ХАМАС за убийство подростков.

ХАМАС же, в свою очередь заявил, что откроет Израилю "врата ада", т.е начнутся военные действия. Ожидалось, что данный инцидент будет забыт на фоне постоянных угроз друг другу Израиля и ХАМАС, однако, этого не произошло.

Вина ХАМАС в смерти подростков не была полностью доказана, однако, похищение и убийство второго июля 17-летнего Мухаммеда Абу Худейры еще больше напрягло ситуацию. Безусловно, правительство Израиля осудило убийство Мухаммеда Абу Худейры и заявило, что предпримет все меры по поимке преступников.

Восьмого июля Израиль объявил о начале военной операции под названием "Рубеж обороны" в секторе Газа. В результате операции, начатом Израилем, погибли сотни палестинцев, свыше 500 человек получили ранения.

Было бы наивно утверждать, что Израиль проводит данную операцию только для того, чтобы отомстить за смерть подростков. Можно с полной уверенностью говорить о том, что одна из основных причин проведения операции против ХАМАС - это отстранение от власти организации "Братья-мусульмане" в Египте.

Если обратить внимание на последнюю хронологию арабо-израильского конфликта, то можно заметить, что это вовсе не новое столкновение. Все ожидали, что в 2012 году Израиль начнет широкомасштабную наземную военную операцию, однако, операция, начатая 14 ноября прошлого года , не продлилась больше недели.

На самом деле, если обратить внимание на хронологию военных операций Израиля в секторе Газа, то можно сказать, что операция, начатая в конце 2008 года, была успешнее операции 2012 года.

Есть много причин, по которым Израиль потерпел неудачу в последних военных операциях, несмотря на то, что владеет самой современной армией в регионе. Основная причина неудачи израильской операции 2012 года в секторе Газа -нахождение у власти в Египте организации "Братья-мусульмане", которая являлась опорой ХАМАС.

Проведенная Израилем в 2012 году военная операция в секторе Газа против ХАМАС не обошлась без влияния на экономику страны. Согласно сообщению газеты "Yedioth ahronoth", проведение военной операции в секторе Газа обходилось Израилю в 380 миллионов долларов ежедневно. Наряду с этим отмечается, что каждая выпущенная по сектору Газа ракета обходилась в 40 тысяч долларов, а час полета беспилотника - в 1500 долларов.

С другой стороны, военная операция под названием "Рубеж обороны" не может считаться последней военной операцией, которая положит конец существованию ХАМАС - заклятого врага еврейского государства. Как минимум, потому что ХАМАС - не только политическая, но и идеологическая организация. А идеологические организации, в основном не бывают связаны с лидерами. С убийством или арестом лидеров организация существовать не перестанет, в лучшем случае может сменить тактику. Если бы было иначе, то смерть идеолога организации Шейха Ахмеда Ясина, а затем и Абдулазиза Рантиси поспособствовали бы ослаблению организации.

Именно поэтому не верится, что начатая Израилем военная операция под названием "Рубеж обороны" будет удачной.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Текст: Илькин Кязымов. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей