БАКУ /Trend/ - Основной проблемой внешней политики Азербайджана является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, сказал Президент Ильхам Алиев в своей речи, выступая в ходе официального приема по случаю национального праздника Азербайджана - Дня Республики.
Официальный прием, где также приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, состоялся 27 мая во дворце "Бута".
Президент отметил, что у Азербайджана в этом вопросе однозначная политика и позиция. "Во-первых, Нагорный Карабах - это исконная, историческая азербайджанская земля. Несмотря на гнусные потуги армянского лобби, нам в результате проводимой в последние годы политики, считаю, удалось доказать, что это - исконная азербайджанская земля. Во-вторых, Нагорный Карабах признается всем международным сообществом как неотъемлемая часть Азербайджана. Когда мы вступали в ООН, Нагорный Карабах также воспринимался всем миром как составная часть Азербайджана, как азербайджанская земля. Сегодня политический вес Азербайджана в политической плоскости, конечно, несоизмерим с весом Армении. В-третьих, экономический фактор. Экономика Азербайджана, по меньшей мере, в десять раз больше и сильнее экономики Армении. Конечно, для урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Совет Безопасности ООН не принимал резолюций, связанных с аналогичными конфликтами на постсоветском пространстве. В резолюциях, принятых в связи с этим вопросом, открыто указывается, что армянские вооруженные силы должны быть безоговорочно выведены с оккупированных земель. Как бы Армения ни пыталась исказить их, это невозможно, так как это написано и опубликовано. Так что есть политические, исторические, правовые основы, все они поддерживают нашу позицию", - сказал Ильхам Алиев.
Одновременно, по его словам, в Азербайджане наблюдается очень позитивная демографическая динамика. "Численность нашего населения растет. Оно составляет уже 9 миллионов 600 тысяч человек. В Армении же численность населения сокращается. Есть и естественное сокращение, и массовый исход людей из страны. По их официальной статистике, Армению ежегодно навсегда покидают примерно 70-80 тысяч граждан. Считаю, что реальная статистика еще выше. Поэтому соотношение сил налицо. Конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности стран", - сказал глава государства.
По его словам, территориальная целостность Азербайджана имеет не меньшее значение, чем территориальная целостность любой другой страны. "Это должны знать все. Вопрос найдет решение в рамках территориальной целостности. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Азербайджан никогда не примет, а мир никогда не признает этого. Проведенные там недавно сепаратистским режимом и Арменией фальшивые и незаконные "выборы" еще раз показали, что никто их не признал, а многие страны осудили эти "выборы". Процесс строительства армии и дальше будет идти высокими темпами. Это - большая поддержка нашим усилиям в дипломатической сфере. В последнее время, начиная с лета прошлого года, азербайджанская армия полностью обеспечила преимущество на линии соприкосновения и нанесла врагу сокрушительные удары. Сегодня руководство Армении уже признает, что без помощи извне противостоять Азербайджану невозможно. Мы же всегда говорим: если не хотите умирать, то покиньте Нагорный Карабах, оккупированные земли. После этого может быть установлен мир, после этого азербайджанский и армянский народы могут помириться. Мы, во всяком случае, видим будущее таким. Мы считаем, что эта ненависть и вражда не могут быть вечными. Но для этого, прежде всего, для достижения мира армянские вооруженные силы должны быть выведены из Нагорного Карабаха и с оккупированных земель. Наиболее приемлемый вариант здесь - поэтапное урегулирование. Мы неоднократно высказывались по этому поводу. Лишь поэтапное урегулирование может привести к решению вопроса. В противном случае Армения и дальше будет жить в постоянном страхе, тревоге, истерике, панике, и настанет день, когда уже азербайджанской армии придется сказать свое слово", - сказал глава государства.
"В основе всего этого позитивного развития, конечно, лежат наши экономические реформы, экономические успехи. Я достаточно много высказывался и об этом. Все экономические показатели создают самую положительную картину. Даже несмотря на то, что в этом году цены на нефть упали вдвое, наша экономика за минувшие четыре месяца выросла более чем на пять процентов, а ненефтяной сектор - почти на семь процентов. Ненефтяной сектор составляет примерно 70 процентов нашего внутреннего валового продукта. Наши валютные резервы составляют примерно 70-75 процентов внутреннего валового продукта, а может, и больше. Внешний долг находится в пределах 10 процентов. Бедность, безработица - на уровне пяти процентов. Больше нечего сказать, да и не нужно. Наша политика, связанная с будущим, заключается в дальнейшем обеспечении развития ненефтяного сектора, предпринимательства. В Азербайджане применяется модель устойчивого развития. Конечно, в будущем в центре внимания постоянно будут находиться развитие промышленности, рост сельскохозяйственного производства, экспортного потенциала. В настоящее время в Азербайджане идет процесс индустриализации. Динамично развивается и сельское хозяйство. Этот год объявлен "Годом сельского хозяйства". Наша главная цель заключается в том, чтобы обеспечить себя на 100 процентов основной продовольственной продукцией. Мы также должны создать мощный конкурентоспособный экспортный потенциал, так как в дальнейшем наше сельское хозяйство может динамично развиваться только за счет экспорта. В ближайшие несколько лет мы полностью обеспечим внутренний спрос за счет местного производства", - сказал Ильхам Алиев.
"Наши планы, связанные с транспортом, строятся на основе уже проделанной работы. Надеюсь, что в ближайшее время будет введена в строй железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Это тоже очень важный для мира проект. В настоящее время в Азербайджане функционируют семь аэропортов, пять из которых имеют международный статус. Создается крупнейший на Каспии морской порт. Одновременно введен в строй судостроительный завод, строится вагоностроительный завод. То есть Азербайджан уже подтверждает свое присутствие на карте мира как логистический и транспортный центр. Инвестиции, которые будут вкладываться в эту сферу в будущем, конечно, будут содействовать созданию диверсифицированной транспортной инфраструктуры. Через территорию Азербайджана проходят коридоры Север-Юг и Восток-Запад. В обоих направлениях идет очень активная работа", - заявил глава государства.