...

Будущее, брошенное на произвол судьбы (часть I)

Общество Материалы 19 октября 2011 09:31 (UTC +04:00)
17-летний Мохаммед [имя изменено по этическим соображениям] был приговорен к пяти годам лишения свободы за кражу мобильного телефона. Он - один из 28 подростков, содержащихся в исправительном учреждении для несовершеннолетних
Будущее, брошенное на произвол судьбы (часть I)

Кенуль Зарбалиева

17-летний Мохаммед [имя изменено по этическим соображениям] был приговорен к пяти годам лишения свободы за кражу мобильного телефона. Он - один из 28 подростков, содержащихся в исправительном учреждении для несовершеннолетних. До выхода на свободу еще остается около четырех лет. Но он, как и другие его осужденные сверстники, мечтает об одном: "Хочется поскорее на свободу. Там я смогу делать все, что захочу", - говорит Мохаммед.

За колючей проволокой он оказался из-за дешевого телефона - отобрал его силой у своих же сверстников Рамина и Джошгуна, а это квалифицируется уже как ограбление. Возможно, задумайся 16-летний паренек о последствиях, этого бы и не произошло. Очень часто, впервые за решеткой оказываются именно по недомыслию - из-за того, что не хотят или не желают думать о возможных последствиях. Хотя прекрасно знают - воровство, равно как и другие нарушения закона, наказуемо. Не зависимо от того, украл на миллион или на десятку.

Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил Мохаммеда Набиева, которому на тот момент было 16 лет, к лишению свободы на восемь лет. Бакинский апелляционный суд уменьшил его наказание до пяти лет.

Клиника по правам детей обеспечила его адвокатом - специалистом по детской и подростковой преступности. Но ни адвокат, ни Клиника не сумели добиться замены лишения свободы альтернативным наказанием. Не помогло даже то обстоятельство, что во время кражи никто не пострадал, жизни тех, у кого он отобрал мобильник, ничто не угрожало. Но суд был непреклонен.

К сожалению, таких как Мохаммед, немало... Так много подростков, которые изменили свою судьбу, совершая большие и маленькие ошибки...

Не знавшие семейного воспитания

В детском исправительном учреждении, где на пять лет "прописался" Мухаммед, таких, как он, 28 человек. Самому младшему из них 15 лет, самому старшему - 18. Большинство из них осуждены за тяжкие преступления, говорит начальник отряда Амиль Асланов.

"Среди них и есть такие, кто вырос и воспитывался в нормальной семье. Но все же больше детей из неполноценных семей, которые не видели, не получили семейного воспитания", - говорит Асланов.

По его мнению, очень часто те, кто попал сюда, просто не информированы о степени опасности и последствиях совершаемых ими преступлений, об ответственности за это. Иначе многие могли бы тут и не оказаться. Поэтому, считает он, очень важно проводить среди подростков просветительскую работу в этом плане.

Когда закон позволяет лишать детей свободы?

Согласно ст.20 УК АР, уголовная ответственность наступает после достижения 16-летнего возраста. Однако при совершении тяжких преступлений, таких, как умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, терроризм, захват заложника, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет.

4 процента зарегистрированных преступлений совершаются детьми

По официальной статистике, четверо из каждых ста преступников в стране - это дети и подростки. По словам начальника отдела по профилактической работе с несовершеннолетними Главного управления общественной безопасности МВД республики Кямала Имамвердиева, ситуация с детской преступностью в Азербайджане стабильная: "Если в 2005 году в республике было зарегистрировано 618 преступлений, совершенных детьми, то в прошлом году этот показатель составил 481".

В России детская преступность в расчете на сто тысяч населения больше в десять, в Украине - в 7,5, в Беларуси - в девять, в Таджикистане - в два раза.

По словам Имамвердиева, в первом полугодии прошлого года в преступлениях участвовало 218 детей и подростков, за аналогичный период этого года - 233, то есть на 15 больше. Среди них 53 были в возрасте 14-15 лет, 180 - в возрасте 16-17 лет. Большинство совершенных ими преступлений связаны с кражей имущества - 65-70 процентов, и с преступлениями против личности: нанесением телесных повреждений, побоев, драками.

Национальный координатор Альянса неправительственных организаций по правам детей Набиль Сеидов считает, что утверждение о том, что четыре процента зарегистрированных преступлений совершаются детьми, не соответствует действительности.

"Официальная статистика ведется на основании поступающих в отделения полиции обращений и регистрируемых преступлений. Во многих случаях статистика правонарушений, совершаемых детьми, не ведется, нередко родители и учителя скрывают преступления, совершенные детьми, чтобы не иметь дела с полицией", - говорит Сеидов.

По его словам, в странах, где грамотно организована система защиты детей, эта статистика ведется более четко. В Азербайджане система защиты детей не отвечает требованиям дня, а деятельность комиссий по работе с несовершеннолетними, функционирующих при районных и городских исполнительных властях, а также органов по попечительству и опекунству оставляет желать лучшего.

"Сегодня дети имеют широкие возможности для получения информации. А два работника этих органов, сидя в кабинете, не могут охватить своим вниманием 20 тысяч детей какого-то района. Если мы сегодня не можем детям продемонстрировать современные методы работы, то мы обрекаем их на то, что какая-то часть их становится преступниками, попадает в специнтернаты или просто беспризорными. Необходимо преобразовать органы попечительств и опекунства и комиссии по работе с несовершеннолетними. Их деятельность должна отвечать реалиям сегодняшнего дня".

Причины детской преступности

Одной из причин детской преступности в Азербайджане являются социальные проблемы - низкий уровень жизни, неблагополучная обстановка в семье, отсутствие родительского внимания и заботы. Без внимания и заботы дети быстро попадают под влияние улицы, присоединяются к криминальным группировкам, считает Набиль Сеидов.

Зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева отмечает, что обеспечение прав детей является одним из приоритетных направлений государственной политики. По ее словам, основные проблемы связаны с беспризорными детьми, насилием над детьми в семье, с трудностями, с которыми сталкиваются подростки, вышедшие из детдомов - такими, как трудоустройство и обеспечение жильем. Еще одна проблема - это ранние браки девушек школьного возраста и, как следствие, незавершенное среднее образование.

По словам главного консультанта отдела правового обеспечения Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Сеймура Мамедова, проблемой беспризорных детей занимаются местные исполнительные власти, они направляют таких детей в интернаты. Но эти дети после выхода в самостоятельную, "большую" жизнь, попадают в группу риска, если их социальные проблемы своевременно не решаются. В этом случае опасность превращения их в правонарушителей и участников преступлений становится реальной.

Бытует мнение, что наибольшему риску сесть за решетку подвержены дети из детских домов и интернатов. Основной путь решения проблемы Госкомитет видит в том, чтобы обеспечить достигшего 18 лет воспитанника интерната или детского дома профессией, чтобы он мог интегрироваться в общество.

"Покинувший интернат подросток сталкивается с безработицей, и его обеспечение соответствующей специальностью и жильем, а самое главное - его интеграция в общество все еще продолжают оставаться серьезной проблемой. И, как результат этого, эти дети, умышленно или по неосторожности, попадают в криминальную среду. С целью решения этой проблемы должен быть создан государственный механизм в этой сфере, среди детей необходимо проводить просветительскую и информационную работу, в том числе через СМИ", - считает Мамедов.

По мнению национального координатора Альянса НПО по правам детей Набиля Сеидова, немалая "заслуга" в распространении детской преступности принадлежит Интернету и телевидению.

"Всевозможные "стрелялки" в Интернете, фильмы, пропагандирующие насилие, нарушают психическое развитие детей. Для ребенка, "убивающего" человека в Интернете, убийство становится привычным, он привыкает к крови, насилию, а искаженное восприятие порой уже не отличает реальное преступление от виртуального. Если мы не предпримем серьезных шагов в этом направлении, то через несколько лет столкнемся с очень большими проблемами", - говорит Сеидов.

По его словам, тут непочатый край работы для детских психологов. Но деятельность большинства из них не отвечает требованиям дня, на работу в качестве школьных психологов берутся случайные люди. К тому же в обществе очень живуч стереотип, согласно которому, к психологу обращаются только люди с психическими отклонениями, которых в быту принято называть сумасшедшими.

"В обществе сложилось такое мнение, что к психологу обращаются только душевнобольные и психически неуравновешенные люди. В результате, мы не имеем представления о психологическом состоянии наших детей. Психолог должен находиться среди детей, вести наблюдения, применяя групповую и индивидуальную терапию, должен изучать психологическое состояние каждого ребенка и сотрудничать в этом с родителями, которые, увы, нередко ничего не знают о школьной жизни своих детей", - считает эксперт.

Одним из факторов, способствующих возникновению детской преступности, Сеидов считает непонимание детьми правовой ответственности. "В последние годы среди детей распространилось новое поветрие - анонимные звонки о готовящемся якобы теракте или заложенной бомбе. При этом большинство звонивших детей понятия не имели о том, что это - преступление и за него надо отвечать по закону", сказал он.

По словам эксперта, среди причин, порождающих детскую преступность, на первом месте стоит бытовое насилие, распространенное в очень многих семьях. При этом родители не считают насилием применение физической силы против детей, их избиение. Ожесточающийся в результате такого насилия ребенок становится агрессивным, склонным к совершению преступления.

"Большинство детей, совершающих преступления, это те, кто никак не контролируется семьей и школой. Без этого ребенок попадает под чужое влияние. 60-70 процентов малолетних правонарушителей нигде не работают и не учатся", - говорит начальник отдела по профилактической работе с несовершеннолетними Главного управления общественной безопасности МВД Кямал Имамвердиев.

По его словам, с целью снижения уровня детской преступности сотрудники органов внутренних дел проводят работу с семьями и образовательными учреждениями.

Президент Ассоциации практических психологов Азербайджана Эльмира Мирзоева обеспокоена растущей детской агрессивностью, которая нередко приводит к совершению преступления. В формировании детей очень сильна роль социальной среды, в которой он живет, говорит психолог. Когда подросток не может самоутвердиться, получить от жизни ожидаемое, когда окружающие не понимают его добрых намерений, он становится агрессивным.

По словам Мирзоевой, во многих семьях воспитание ребенка ограничивается запретами. Но если маленький ребенок еще подчиняется им, то подросток уже старается обойти эти запреты.

"Взрослые, окружающие детей, должны быть более внимательны и заботливы к ним, должны помочь им найти свое место в школе, детской компании, в семье, а не прививать им различные комплексы, делая неуместные замечания, ругая и ставя запреты", - убеждена психолог.

По законам Азербайджана, подросток, совершивший преступление, может получить от пяти до 10 лет заключения. Но даже самый малый срок, проведенный за колючей проволокой, оставляет неизгладимый след в его душе, нередко ломая не только психику, но и всю оставшуюся жизнь. Где же выход?

(Продолжение следует)

Материал подготовлен в рамках совместного проекта UNICEF и агентства Trend

Лента

Лента новостей