...

Жена имеет равные с мужем права на совместное имущество - эксперт

Общество Материалы 12 февраля 2013 14:28 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend И. Исабалаева/

В азербайджанских семьях самой большой проблемой, возникающей при разводе, является вопрос раздела имущества. Большая часть судебных процессов в Азербайджане связана со спорами, возникающими при разделе имущества. В обсуждениях, которые проводятся в разных слоях общества, часто отмечается, что после развода в большинстве случаев ущемляются права женщин. Как же законодательство регулирует споры, связанные с разделом имущества после развода?

Вопросы, связанные с разделом имущества во время и после развода, решаются на основе Гражданского и Семейного кодексов, сообщил во вторник Trend председатель Общественного объединения "Центр правовых реформ Азербайджана" (ЦПРА), член Коллегии адвокатов Анар Багиров.

"В обоих кодексах отмечается, что имущество, нажитое во время совместного проживания, принадлежит обоим супругам. За исключением тех случаев, когда в брачном контракте указываются иные условия", - сказал Багиров.

По словам адвоката, имущество, которое принадлежало сторонам до вступления в брак, в том числе и имущество, полученное в наследство или в подарок, является их собственностью и не имеет отношения к совместно нажитому имуществу.

"К примеру, квартира, которую получил муж в наследство от дедушки, или различные украшения, которые получила жена в качестве свадебного подарка, не могут считаться совместно нажитым имуществом. Также, вещи личного пользования - одежда, обувь и другие, даже если они куплены на общие средства, считаются собственностью того, кто ими пользуется", - сказал Багиров.

В обществе бытует ложное мнение о том, что если у женщины нет своего заработка, а все имущество покупается мужем, то по этой причине имущество не может считаться общим. Однако, стоит отметить, что женщина, которая занимается домашним хозяйством, заботится о детях, или не имеет собственного заработка по другим уважительным причинам, имеет равные с мужем права на совместное имущество, добавил адвокат.

В Семейным кодексе определено, что раздел совместно нажитого имущества должен решаться через суд. Муж и жена могут разделить совместно нажитое имущество на основе заключенного между ними соглашения, подтвержденного нотариальным актом. В случае возникновения спора, стороны могут решить проблему раздела совместного имущества через суд. Как правило, совместно нажитое имущество между мужем и женой делится поровну, однако в некоторых случаях, приняв во внимание несовершеннолетнего ребенка, совместно нажитое имущество может быть разделено иначе, сказал Багиров.

По словам адвоката, одной из актуальных проблем после развода является установление существования или отсутствия прав у жены (мужа) жить или использовать совместное жилье.

"Основываясь на судебном опыте, хочу отметить, что во время выяснения того, может ли муж или жена после развода жить или использовать совместную квартиру, в первую очередь, нужно оценить юридическое состояние этого жилища. Согласно Гражданскому кодексу, для того, чтобы использовать часть жилья, необходимо нотариально заверенное письменное соглашение, заключенное с собственником жилья. К примеру, для того, чтобы невеста могла жить в доме, собственником которого является свекор, необходимо нотариально заверенное письменное соглашение со свекром", - сказал адвокат.

Что касается права использования части жилья, то каждый член семьи собственника, имеющий право использовать часть жилого участка, даже после развода не теряет это право, сказал адвокат.

"Для установления запрета на использование жилья в Гражданском кодексе предполагается институт компенсации. Говоря об институте компенсации, имеется в виду право одного из супругов требовать раздел жилья и оплату, соразмерную его части жилья", - сказал Багиров.

По его словам, в новом Жилищном кодексе, вступившем в силу первого октября 2009 года, определено, что если между собственником и бывшим членом семьи нет иных соглашений, то не сохраняется право бывшего члена семьи на использование части жилья.

"Я считаю, что между этим положением о компенсации и вышеуказанным положением Гражданского кодекса существуют противоречия. Следует отметить, что, согласно закону о нормативных правовых актах, в случае, если какой-нибудь кодекс или законы, отражающие нормы гражданского права, противоречат Гражданскому кодексу, то применяется нормы, установленные Гражданским кодексом", - сказал Багиров.

Тэги:
Лента

Лента новостей