...

Борьба с фашизмом в годы Великой Отечественной войны навсегда останется славной страницей в истории органов государственной безопасности Азербайджана

Общество Материалы 11 мая 2013 12:14 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 11 мая /Trend/

Посвящается 68-летию Победы в Великой Отечественной войне

Не было в истории человечества более страшной и кровопролитной войны, чем вторая мировая, которая вошла в историю народов бывшего СССР как Великая Отечественная. И не было героического подвига, равного тому, который совершили народы бывшего Советского Союза в Великой Отечественной войне.

9 мая 2010 года исполняется 68-я годовщина Великой Победы над фашизмом. Сейчас, когда переоцениваются многие исторические события и меняются многие политические ориентиры, как никогда важно дать четкую оценку этой знаменательной дате в истории народов Советского Союза. Бесспорным является тот факт, что победы в Великой Отечественной Войне удалось добиться лишь благодаря единству и солидарности народов Союза, и нельзя умалить значение этой победы для человечества. Ход истории нельзя повернуть вспять. Именно это победа обеспечила освобождение многих народов Европы от фашистского ига, восстановила нарушенный миропорядок.

Любая война способна выявлять те скрытые ресурсы отдельных индивидов и народов, которые в полной мере не востребованы в мирное время. Азербайджанский народ внес посильный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на отдаленность от театра военных действий народ Азербайджана испытал всю тяжесть и горечь войны. Она явилась, своего рода, испытанием человеческой выносливости, патриотизма и верности.

Только в первые дни войны более 40 тыс. сынов и дочерей Азербайджана подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт. За короткий период 186 704 человека записались в ряды народного ополчения. На территории республики были организованы 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны и 15-тысячный отряд ПВО. В октябре 1941 г. в Азербайджане насчитывалось около 250 тыс. годных к военной подготовке мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Они обучались в истребительных батальонах (9019 человек), в штатной пожарной охране (7000 человек), в учебных заведениях (29 635 человек) и т.д. Всего было охвачено всевобучем 117 144 человека. Всевобуч стал надежным резервом армии.

11 декабря 1941 года впервые среди азербайджанцев храброму бойцу Исрафилу Мамедову было присвоено звание Героя Советского Союза. В годы войны 127 азербайджанцев получили высшую награду страны - звание Героя Советского Союза. 170 тысяч солдат и офицеров были удостоены орденов и медалей СССР.

Азербайджанские национальные соединения в 1942-43 годах в тесном содружестве с национальными соединениями кавказских народов выполняли боевые задания командования в битве за Кавказ и при освобождении Северного Кавказа от фашистских оккупантов. Они принимали активное участие в оборонительных и наступательных операциях войск Закавказского, Северо-Кавказского и Южного фронтов, обеспечивали безопасность южной границы СССР, отличились в борьбе с фашистскими захватчиками на многих фронтах Великой Отечественной Войны.

По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего 18 октября 1941 г. на базе 168-го запасного стрелкового полка 46-й армии начала формироваться 223-я стрелковая дивизия. Формирование частей соединения проходило в районе Куба-Сарван-Чархы-Кусары-Дивичи. В дальнейшем 223-я Краснознаменная Белградская стрелковая дивизия прославилась в боях за Моздок, Георгиевск, украинский город Кировоград, молдавские города Бендеры и Кишинев, столицу Югославии - Белград, столицу Австрии - Вену.

26 августа 1941 г. командующий Закавказским фронтом подписал директиву о формировании 402-ой стрелковой дивизии, которая состояла в основном из азербайджанцев. За короткий срок были полностью укомплектованы и обучены подразделения и части этой дивизии, которая с октября 1941г. по апрель 1942 г. в составе советских войск находилась в Иране. В связи с положением, сложившимся на правом берегу р. Терек, решением Военного совета Закавказского фронта 4 октября 1942 г. 402-я стрелковая дивизия из Нахичеванской автономной республики Азербайджана была переброшена в район Гудермеса и вошла в состав 44-й армии. 416-я стрелковая дивизия была сформирована на основании приказа командующего войсками Закавказского военного округа от 22 февраля 1942. 416-я Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия принимала участие в освобождении городов Моздок, Таганрог, Мелитополь, Одесса, Кишинев, столицы Польши Варшавы и завершила свой боевой путь в столице Германии Берлине.

В начале Великой Отечественной войны наиболее компактно воины-азербайджанцы были сосредоточены в кадровой 77-й горно-стрелковой дивизии, в которую в 1938 г. при ликвидации Азербайджанской стрелковой дивизии, влилось большинство ее бойцов и командиров. Первой операцией этого соединения в 1941 г. было участие в походе советских войск в Иран, предпринятом в связи с обострившейся военно-политической обстановкой на южной границе СССР. 77-я Симферопольская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, начинавшая свой славный путь борьбы и побед от предгорий Кавказа, освобождала от фашистских оккупантов территорию Крыма и Прибалтики.

Не только на фронтах проявился героизм и самоотверженность азербайджанских воинов. Борьба продолжалась и в концентрационных лагерях для военнопленных в Польше, Германии, Франции, Югославии и Италии.

В годы войны сотни азербайджанских бойцов, участвующих в партизанской борьбе, были награждены орденами и медалями не только СССР, но и стран-участниц антигитлеровской коалиции. Так, Президент Франции генерал Шарль де Голль лично вручил высшую награду своей страны - орден Почетного легиона участнику французского движения Сопротивления азербайджанцу Ахмедие Джебраилову.

В суровые годы войны день и ночь трудились славные работники тыла. Азербайджанские труженики, преодолевая невообразимые тяготы, только за 1941 г. добыли 23,5 млн. тонн нефти. В самых тяжелых условиях они бесперебойно обеспечивали армию и народное хозяйство страны горючим. В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти. Также из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. Неустанно трудясь под лозунгом "Все для фронта, все для победы", нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда. Эпическое отображение исключительной важности работы нефтяников Азербайджана находило свое выражение в патриотической прозе и в стихах. Так, известный советский поэт Сергей Михалков писал:

И не двинутся машины

В грозном танковом полку,

Если в баках нет бензина

Из далекого Баку.

Промышленность Азербайджана быстро увеличила выпуск вооружения. Бакинские заводы освоили производство минометов, автоматов, боеприпасов. В период войны азербайджанские труженики перевели в Фонд обороны страны 1,5 млрд. рублей займов, 15 кг золота, 952 кг серебра, выделили для Фонда по танковым и самолетным отрядам - 230 млн. рублей. Из Азербайджана на фронт было отправлено 1, 6 млн. единиц различных предметов и 125 вагонов с теплой одеждой. В те годы в Баку было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов.

Борьба с противником в годы Великой Отечественной Войны навсегда останется славной страницей в истории органов государственной безопасности Азербайджана. Ими было выявлено и арестовано более 200 агентов, окончивших разные разведывательные школы рейха. Из них 31 человек окончили Аушвитскую, 25 - Льюкенвалдскую, 12 - Тавелскую, 14 - Замбергскую, 12 - Теппелскую школы, 13 человек являлись агентами гестапо, а 6 человек были агентами группы "Дромидар-Абвер".

В годы войны немецкая разведка с самолетов забрасывала парашютистов-диверсантов на территорию Азербайджана. В городе Баку и в районах республики было задержано 28 таких агентов-диверсантов. Все они имели задания по совершению диверсий на железных дорогах, военно-промышленных объектах, а также по сбору развединформации и дальнейшей отправке в разведывательные центры Германии. Используя, профашистскую политику правящих кругов шахского Ирана, Германия еще задолго до войны укрепила свои позиции в этой стране. На территории Ирана, в частности Южного Азербайджана (северо-западные провинции Ирана), под видом путешественников, купцов, ученых и советников действовала широкая немецкая разведывательно-агентурная сеть. Дипломатические и другие действия Германии были нацелены на вовлечение Ирана в войну против Советского Союза. Ввиду этого, накануне войны и после ее начала защита южных границ Закавказья приобрела большое значение.

Согласно шестому пункту советско-иранского договора от 1921 г. и соответстующим договоренностям с английским правительством 25 августа 1941 г. советские войска вошли в северные, а английские в южные районы Ирана. Еще в мае-июне 1941 г., перед самым вводом советских войск в Южный Азербайджан, в Азербайджанской ССР было сформировано 52 бригады, в составе которых было 200 сотрудников органов безопасности. После ввода советских войск в Иран органы Народного Комиссариата Внутренних Дел Азербайджана выявили и арестовали 20 агентов и сотрудников немецко-фашистской разведки, ведущих диверсионную работу против Советского Союза. Среди них были такие "асы" германской разведки, как Френк Едмунд, Отто Видимар, Август Бауман, Курт Шуберт, Франс Класен, Катарина Ейнгер, Анна Гармс, Ерика Гартунг, Отто Вебер, Ида Класен, Георг Маас, Георг Вихт и другие.

Азербайджанскими чекистами в годы Великой Отечественной войны было разоблачена деятельность группы "Унтернемен Цеппелин" ("Предприятие Цеппелин"). "Унтернемен Цеппелин" было создана Главным управлением имперской безопасности (РСХА) в марте 1942 г. как специальный разведывательно-диверсионный орган, предназначенный для подрывной деятельности по политическому разложению советского тыла. Его организаторы планировали решить эту задачу путем заброски специально обученной агентуры в тыловые районы СССР, имеющие оборонное значение, а также в национальные области и республики для сбора разведданных о политическом положении, ведения антисоветской пропаганды, организации повстанческого движения и террористических актов.

В 1942 году для подготовки высококвалифицированных кадров разведчиков в Баку была создана Бакинская межкраевая школа разведки, уникальная в своем роде. Она просуществовала до 1953 года. На начальном этапе при школе функционировали трех- и шестимесячные курсы. Количество выпускников ежегодно составляло 50 человек. В разведшколе преподавались различные гуманитарные науки, иностранные языки и специальные дисциплины. Особое внимание уделялось физической подготовке будущих разведчиков.

Азербайджанская земля является родиной для выдающегося советского разведчика, неустрашимого бойца невидимого фронта Рихарда Зорге. Он родился в 1895 г. в Баку, в поселке Сабунчи. Начав в 1929 г.работать в советской разведке, Зорге блестяще справлялся с заданиями. Он смог завоевать доверие сотрудников германского посольства в Токио, став солдатом невидимого фронта на одном из самых важных его участков. Зорге вовремя предупредил о дне нападения фашисткой Германии на Советский Союз, блестяще помог советскому командованию в дни битвы под Москвой, сообщив о том, что Япония в войну с СССР не вступит; тогда дислоцированные на Дальнем Востоке войска, были переброшены к месту исторического сражения под Москвой.

За выдающиеся заслуги перед Родиной и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 г. Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя этого легендарного разведчика увековечено и в Азербайджане.

На берегах Адриатики прославился бесстрашный, неуловимый партизан, который совершал дерзкие налеты в тылу врага, взрывал воинские эшелоны, беспощадно уничтожал фашистов. Не было такого сложного задания, которое бы не выполнил с честью Мехти Гусейн-заде, руководитель диверсионной 31-й дивизии 9-го смешанного партизанского корпуса.

16 ноября 1944 г., возвращаясь в штаб корпуса после успешно выполненного очередного боевого задания, в селе Витовле (Словения) Мехти Гусейн-заде наткнулся на фашистскую засаду. Герой погиб в неравной схватке с врагом, отстреливаясь до тех пор, пока не кончились патроны, а последнюю пулю он пустил себе в сердце.

За героизм, проявленный в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от апреля 1957 г. славному сыну азербайджанского народа, бесстрашному разведчику Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях против фашистскими оккупантами также отличились сотрудники органов государственной безопасности Азербайджана - Гаджиев Абдулалам Мамедбагир оглы, Алиев Фархад Летиф оглы, Алиев Абдул Наджаф оглы, Бабаева Хаджар Мамедбагир кызы.

Именно в годы Великой Отечественной войны начался славный путь сотрудника органов государственной безопасности Азербайджана, будущего президента нашей страны и общенационального лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиевича Алиева.

Сегодня, отмечая 68-ю годовщину Великой Победы, мы чтим светлую память всех жертв второй мировой войны, преклоняемся перед ними и выражаем безграничную благодарность всем, кто внес достойную лепту в послевоенное мирное строительство.

Делая выводы из исторических уроков, мы должны объединить свои усилия в борьбе против видоизмененного зла - терроризма и агрессивного сепаратизма, которые коварностью и опасностью сегодня, по сути дела не уступают фашизму.

Т.Гусейнов специально для Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей