Азербайджан, Баку, 26 августа /Trend/
Азербайджан намерен закупить у Южной Кореи крупную партию современных видов вооружений. Однако официальный Сеул пока сомневается, опасаясь, как негативной реакции со стороны России, так и возможности нарушения баланса сил, учитывая спор между Баку и Ереваном по поводу принадлежности Нагорного Карабаха, сообщает Российская газета со ссылкой на южнокорейскую газету "Хангук Ильбо".
По информации издания, которое ссылается на свои источники в парламенте страны, заинтересованность Баку в приобретении южнокорейских вооружений и техники была озвучена в ходе визита делегации парламентариев Южной Кореи. Список вооружений, которые намерены закупить власти Баку, весьма солиден. В частности, Азербайджан хотел бы приобрести у Кореи две подводные лодки, эсминец, транспортный корабль, сверхзвуковые тренировочные самолеты Т-50, одни из самых лучших в мире САУ К-9 калибра 155 мм, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, системы управления огнем и другое. Общая стоимость сделки, в случае ее заключения, составила бы не менее трех миллиардов долларов.
Как отмечает "Хангук Ильбо", все это оружие необходимо Баку, в первую очередь, для противостояния с Ереваном в территориальном споре вокруг Нагорного Карабаха, который сейчас находится под контролем Армении. Кроме того, усиление своих вооруженных сил увеличит возможности Азербайджана по охране своих богатых нефтегазовых месторождений.
Все эти предложения уже доведены до правительства Южной Кореи, которое, впрочем, пока не торопится начинать переговоры с Азербайджаном по поводу поставок оружия. Причин тут, как отмечает "Хангук Ильбо", несколько. Во-первых, поставки такой крупной партии оружия могут привести к изменению баланса сил в регионе и будут восприняты как "игра" Сеула на стороне Баку в территориальном споре, в который корейцы не хотят вмешиваться. Это признал депутат Ким Гван Чжин, который входил в число парламентариев, посетивших Баку. "Нам еще самим для себя следует решить, стоит ли поставлять оружие в страну, у которой территориальный спор с другим государством", - отметил Ким, признав, что "Азербайджан выражал очень большую заинтересованность и желание закупить наше оружие".
Сами корейские оружейники хотели бы организовать экспорт такой крупной партии оружия, что не только позволит заработать солидную сумму, но и укрепит имидж Южной Кореи в качестве мирового поставщика вооружений. А Сеул не скрывает своей нацеленности стать активным игроком на международном рынке оружия. Впрочем, и здесь понимают, что оружие - это зачастую политика, а потому надо смотреть, что и кому продаешь.
По информации "Хангук Ильбо", южнокорейский МИД негативно отнесся к возможности продажи оружия Азербайджану, дав рекомендацию министерству обороны Кореи "проявить особую осторожность и сдержанность".
В связи с этим в Корее появилась информация, что глава военного ведомства страны вовсе не случайно недавно сослался на "большую загруженность внутренними делами", отклонив предложение Баку, а также совет одного из корейских депутатов посетить Азербайджан. Правда, газета утверждает, что вместо министра в Баку собирается его заместитель, который и займется, помимо выполнения официального задания в виде "подготовки к заключению договора об обменах и сотрудничестве", еще и обсуждением вопроса о поставках оружия.
"Хангук Ильбо" также отмечает, что есть и другая причина для осторожности Сеула. Он не хочет портить отношения с Россией, которая имеет особые интересы в регионе, а также свою позицию в отношениях с Арменией, Азербайджаном и по вопросу о Нагорном Карабахе. "Вполне понятно, что Россия без особого энтузиазма отнесется к тому, что Азербайджан резко нарастит свои военные возможности с нашей помощью", - цитирует газета мнение представителя правительства Южной Кореи, который попросил не называть своего имени.
После этого было озвучено компромиссное предложение. "Чтобы уменьшить вероятность негативной реакции России следует для начала рассмотреть вариант организации поставок в Азербайджан сугубо оборонительных видов оружия", - отметил профессор сеульского университета иностранных языков Хангук О Чжон Чжин.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.