...

В галерее YAY в Баку открылась персональная выставка Махмуда Рустамова «Эхо» (ФОТО)

Общество Материалы 18 ноября 2013 15:55 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 18 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В галерее YAY в Баку открылась персональная выставка Махмуда Рустамова "Эхо". В мероприятии приняли участие ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель Творческой сцены UNS, профессор Наргиз Пашаева, видные общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, представители дипломатических миссий.

Скульптор, чьи работы рождаются в небольшой мастерской в тихом бакинском дворике, чтобы затем оказаться в музеях и частных коллекциях по всей Европе. Признанный мастер, чья работа в 2013 году была приобретена крупным коллекционером во время лондонской выставки "Перекрестки" (AttheCrossroads), организованной аукционным домом Сотбис.

Единственный участник проекта "012 Baku Public Art Festival", вдохновившийся версией внеземного происхождения Девичьей башни и рискнувший установить золотое скульптурное изображение инопланетянина в самом центре города...

Таков Махмуд Рустамов - художник и продолжатель известной художественной династии.

В случае с выставкой "Эхо", экспозиционное пространство поделено на две равнозначные зоны - зону бронзы и зону мрамора.

Творения скульптора агрессивно прекрасны, полны утонченного эротизма и самоиронии. Хрупкий мрамор, округлые, почти женственные формы, сквозь которые пробиваются загадочные цветы из черной резины. Кто-то, впрочем, может счесть эти опасные цветы более похожими на острые когти хищной птицы, терзающие нежную белую мраморную плоть. Шипы и розы неотделимы друг от друга. Холодная сдержанность возможна вкупе с необузданной чувственностью. Природное естество идет рука об руку с торжеством генной инженерии - таковы творения скульптора. При взгляде на них мы задаемся вопросом: "Кто перед нами - существа из плоти и крови, или великолепные биороботы?".

То же ощущение двойственности и биполярности возникает при взгляде на творения из бронзы... В центре экспозиции - череп дракона, поверженного рукой святого Георгия... Из зияющей раны торчит штык времен Гражданской войны, который долгое время дремал в чреве погасшего камина старого дедовского дома.

Что это - ода миру или гимн войне? Что символизирует трогательная бронзовая утка, чье неуклюжее шарообразное тело начинено бронзовыми же яблоками? Лакомство на праздничном столе, неожиданно превратившееся в произведение искусства. Сквозь рассеченную мякоть проглядывает скелет птицы - то ли забавный художественный каламбур, то ли насмешливый укор человеческой жадности и ненасытности. И вот уже кажется, что пришедшие вам на ум вопросы и сомнения рождают бесконечную череду новых вопросов и сомнений.

Вполне возможно, что именно этого желал автор, чьи работы, по мнению безвременно ушедшей из жизни доктора искусствоведения Лейлы Ахундзаде, представляют собой "...синтез реального и ирреального, животного и утонченно-интеллектуального, божественного и демонического начал". Вполне возможно, что метаморфозы, которые по воле скульптора переживают мрамор, бронза и наше сознание, не случайны, ведь, как известно, "...в каждом куске мрамора заключаются головы, достойные резца хоть самого Праксителя. То, что изваялось, уже находилось внутри" (Марк Тулий Цицерон).

Махмуд Рустамов родился в 1967 году в Баку. Он является выпускником факультета скульптуры Азербайджанского государственного училища им. Азимзаде (1986 год), Государственного университета искусств (1992 год) и Творческих мастерских при Академии художеств под руководством Омара Эльдарова (1998 год).

В 2000 году Махмуд Рустамов стал обладателем премии "Скульптор года", присуждаемой министерством культуры и туризма и министерством молодежи и спорта Азербайджана.

Махмуд Рустамов принимал участие во втором Международном биеннале современного искусства в Баку, а в 2003 году был участником молодежной выставки "Март" в Москве. В его творческой биографии - несколько персональных и совместных - со старшим братом Теймуром Рустамовым - выставок. Он активно выставляется на родине и по всему миру.

Его сотрудничество с некоммерческой организацией YARAT включает в себя участие в проектах "012 BakuPublic Art Festival" и "The Commonist" (последний был коллективной попыткой 18 азербайджанских художников осмыслить реалии глобализирующегося мира).

Yarat, как всегда профессионально и точно, поставила все ударения и представила новые работы скульптора широкой публике.

Выставка продлится до 10 декабря 2013 года. Вход - свободный.

Адрес: ул. Кичик Гала, 6 (Ичери Шехер).

Лента

Лента новостей