Азербайджан, Баку, 19 марта /корр. Trend В.Иманов/
"Цель музыки - трогать сердца", - говорил великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах, и эти слова вновь нашли свое подтверждение на вечере высокой классической музыки, который прошел 18 марта на Творческой сцене ÜNS в Баку.
Бакинцы и гости столицы вновь получили возможность соприкоснуться с многообразием творчества великого композитора Иоганна Себастьяна Баха.
Концерт был организован Творческой сценой ÜNS в рамках Первого Международного фестиваля И.С. Баха "BWV 2014", который проводится в Баку, Москве и Риге по инициативе Храма Святого Людовика Французского в Москве, Международного фестиваля искусств "Арт-ноябрь" при поддержке "AR Production".
Музыка Баха - безукоризненный образец строгости и духовности - предстала во всем своем величии, подобно старинной фреске готического собора, в исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра под управлением Теймура Геокчаева, который представил концерты и сюиты для солистов и оркестра. Солировали в клавирных и скрипичных концертах народный артист Азербайджана, ученик Элисо Вирсаладзе Мурад Адигезалзаде (фортепиано), заслуженный артист России, профессор Московской консерватории Александр Тростянский (скрипка), Зарифа Алхасова (скрипка) и молодой вокалист Ильхам Назаров (контртенор). Альтовая версия гобойного концерта и концерта для гобоя и скрипки прозвучала в исполнении выдающегося альтиста, ученика Юрия Янкелевича и Федора Дружинина, победителя международных конкурсов, концертмейстера оркестра Берлинской оперы Андрея Гридчука.
На вечере прозвучали произведения "Бранденбургский концерт №3 соль мажор", "Концерт ми мажор для скрипки с оркестром", "Концерт фа мажор для гобоя с оркестром" (версия для альта с оркестром), "Концерт фа минор для клавира с оркестром", "Концерт до минор для скрипки и гобоя с оркестром" (версия для скрипки и альта с оркестром) и ария из "Страстей по Матфею".
Программа концерта поразила слушателей своим разнообразием как жанровым, так и стилевым, когда пространство звучания приобретает иные объём и плотность, музыкальную безграничность восприятия произведений. Чередование баховских мажоров и миноров, бемольности и диезности, безграничной кантилены и чётко структурированного "бега" помогало слушателю погрузиться в сферу барочного музицирования, составить собственную картину универсального инструментального жанра.
После окончания концерта долго не стихали овации зрителей, которые преподносили исполнителям цветы.
Концерт окончен, отзвучали последние аккорды, но в душе каждого человека навсегда поселилась эта волшебная и вечно звучащая музыка Баха. Произведения, исполненные в этот вечер известными солистами, на целые века пережили своего создателя, но, судя по тому, как воспринимаются слушателями сегодня, они никогда не забудутся, и будут исполняться всегда.
Этот концерт стал очередным подарком поклонникам музыки Баха от Творческой сцены ÜNS. Ранее, 16 марта, Творческая сцена ÜNS организовала аналогичный концерт, который прошел в Концертном зале Большой гильдии в Риге в исполнении Лиепайского камерного оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Азербайджана, дирижера Ялчина Адигезалова.
Четвертого марта произведения Баха прозвучали в органном зале Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева (Кирха) в исполнении выдающегося норвежского органиста, профессора Норвежской академии музыки Бьёрна Бойсена и лауреата Международного конкурса вокалистов в Ведене, певицы Натальи Архиповой (Россия).
Фестиваль завершится концертом "Страсти по Иоанну", который состоится в храме Святого Людовика Французского в Москве. Оратория прозвучит в исполнении камерного оркестра Московской консерватории под управлением художественного руководителя и дирижера Феликса Коробова, а также Московского синодального хора под руководством Алексея Пузакова. На этом концерте выступят Наталья Архипова (сопрано), Светлана Белоконь (меццо-сопрано), Анатолий Богомолов (тенор), Дмитрий Степанович (бас) и Роман Сайгин (тенор).
В основе драматургии фестиваля - принцип жанровых монографий, отвечающий структуре составленного в 1950 году Вольфгангом Шмидером тематического "Каталога произведений Баха" - "Bach-Werke-Verzeichnis" (общепринятое сокращение - BWV).
Программа Первого фестиваля Баха - это своего рода манифест, очерчивающий общие контуры гигантского наследия композитора, для исполнения которого и задуман новый фестиваль.