БАКУ /Trend/ - США могут ввести санкции против Армении, учитывая некоторые обстоятельства, связанные с ядерными амбициями этой страны, сказал в понедельник Trend глава экспертного совета Baku Network, доктор философских наук Эльхан Алескеров.
По его словам, последние заявления экс-премьера Армении Гранта Багратяна и генерал-майора армянских вооруженных сил Аркадия Тер-Тадевосяна о том, что у Армении есть ядерное оружие, являются серьезной угрозой не только Азербайджану, но и всему миру.
Алескеров напомнил, что еще в 2011 году в Грузии были задержаны граждане Армении, которые пытались продать радиоактивные материалы и искали на них покупателей на территории этой страны.
"Все это дает основание считать, что ядерные амбиции нынешнего руководства Армении дошли до серьезной точки, и эти действия требуют немедленной реакции мирового сообщества. Мы знаем, что в связи с ядерной программой Ирана США и мировое сообщество ввели санкции в отношении этой страны. Теперь налицо ядерные амбиции нынешнего руководства Армении", - сказал политолог.
"По мнению экспертов, наличие Мецаморской АЭС дает возможность руководству Армении закупать радиоактивные материалы за рубежом, которые затем используются для продажи. Возникает вопрос: почему продавцы радиоактивных материалов были задержаны в Грузии? Границу между Арменией и Ираном охраняют российские пограничники, а армяно-турецкая граница закрыта. Поэтому единственном местом для продажи является Грузия. Они пытаются вывезти из Грузии радиоактивные материалы и сбыть их террористическим группировкам", - сказал эксперт.
По словам Алескерова, известно, что международный терроризм пытается получить доступ к ядерным и радиоактивным материалам для совершения терактов мирового масштаба.
По словам политолога, правительство США в свое время выделило Грузии 50 миллионов долларов на борьбу с контрабандой ядерных материалов.
Алескеров считает, что факты продажи гражданами Армении радиоактивных материалов в Грузии должны стать поводом для большого расследования Международного агентства по запрещению атомного оружия, и в этой связи необходимо принять срочные меры.
Политолог также коснулся не менее важного вопроса о том, возможна ли подобная продажа радиоактивных материалов без ведома армянских властей?
"Ответ однозначный: это невозможно, так как четыре последних факта продажи гражданами Армении радиоактивных материалов в Грузии, о которых писала пресса, говорят о том, что они спокойно провозят радиоактивные материалы через свою территорию и границу. Есть основание полагать, что руководство Армении в целях наживы пытается сбыть их [радиоактивные материалы] соответствующим покупателям", - сказал Алескеров.
По его словам, последние заявления о наличии у Армении ядерного оружия является еще одним показателем того, что нынешнее руководство этой страны авантюристично по своей сути, и его действия требуют срочного вмешательства мировых держав, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию ядерного терроризма в мире.
По его словам, эти разговоры, по сути, являются элементом ядерного терроризма.
По словам Алескерова, статьи, которые появились в последнее время в Washington Times, итальянской, израильской прессе, свидетельствуют о том, что Армения становится в один ряд с Северной Кореей по шантажу наличием ядерного оружия.
Азербайджан неоднократно заявлял, что ядерные отходы и материалы, которыми Армения периодически загрязняет приграничную реку Араз и которые захоранивает на оккупированных азербайджанских территориях, также серьезно угрожают окружающей среде, сказал Алескеров.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.