БАКУ /Trend/ - На днях в Таджикистане был дан официальный старт строительству плотины Рогунской ГЭС - одного из наиболее противоречивых проектов в Центральной Азии, который обсуждается уже более 25 лет.
Против этого проекта всегда категорически выступал Узбекистан, который заявляет, что он нанесет непоправимый ущерб экологии центрально-азиатского региона. Таджикистан же в свою очередь, говорит об абсолютной безопасности проекта, и том, что Рогунская ГЭС удовлетворит спрос на электроэнергию не только таджикских потребителей, но и потребителей из соседних стран. Мнения экспертов относительно этого проекта также диаметрально рознятся.
По мнению главного, редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, строительство Рогунской ГЭС усугубит проблему дефицита воды в Центральной Азии, и как следствие приведет к напряженности в отношениях Таджикистана с соседями, и в частности с Узбекистаном.
«Постройка Рогунской ГЭС с моей точки зрения это авантюра. Научные изыскания ООН, экологов, Гринписа и прочих авторитетных структур, опубликованные в последние годы, говорят о том, что изменение климата через одно – два поколения приведет в Южной и Центральной Азии к значительной нехватке воды», - сказал Куртов Trend по телефону во вторник.
По мнению эксперта, предотвратить эту ситуацию невозможно, так как у государств региона нет средств для создания многопрофильного сельского хозяйства на основе капельного орошения, как например, в Израиле, а переброски Сибирских рек из России в этот регион по очень многим причинам не будет.
Строительство же крупных гидротехнических сооружений, по словам Куртова, неминуемо приведет к еще большему дефициту воды. Он отметил, что для того чтобы ГЭС вырабатывала электроэнергию в соответствии с заданными параметрами и низкой себестоимостью, ее турбины должны вращаться с определенной скоростью постоянно. Т.е поток воды тоже должен быть постоянным, что возможно, только если выше плотины будет создано гигантское водохранилище, которое позволит регулировать этот сток воды. По словам эксперта, наполнить его можно, только если ограничить сток воды расположенным ниже по течению Амударьи государствам. Причем, наполняться водохранилище будет в течение нескольких лет.
«Совершенно очевидно, что дефицит воды неизбежен, он и сегодня существует в Центральной Азии. Поэтому я думаю, что эта тема еще не раз станет предметом острых политических разногласий в регионе, и возможно даже недружественных действий», - сказал эксперт.
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор Российско-Таджикского Славянского университета и бывший старший советник премьер-министра и президента Таджикистана по народному хозяйству Георгий Кошлаков имеет полностью противоположное мнение относительно влияния Рогунской ГЭС на экологию региона. Он напомнил, что недавно было завершено полномасштабное исследование, проводимое несколько лет группой международной экспертов при поддержке Всемирного банка, которое говорит о том, что проект Рогунская ГЭС абсолютно безопасен для региона.
«На международном уровне самыми авторитетными экспертами в мире дана положительная оценка, дано добро на строительство. Специалисты, проводившие эту экспертизу – самые авторитетные, наиболее уважаемые эксперты в своей области – в области экологии, в области устойчивости набросных плотин, в области гидротехники, сейсмологи», - сказал Кошлаков Trend.
Он также напомнил, что проект Рогунской ГЭС разрабатывался российским «Гидропроектом» - институтом, который построил уже десятки гидросооружений, в том числе Нурекскую ГЭС в Таджикистане, которая без каких либо проблем работает уже 40 лет, и будет работать еще долгие годы.
«Возможно, что те, кто выступают против этого проекта, просто не владеют ситуацией. Возможно, в Узбекистане бояться, что ключ к вводным ресурсам бассейна Амударьи окажется в руках Таджикистана», - сказал Кошлаков.
Эксперт также напомнил, что проект Рогунской ГЭС предполагает, что водохранилище этой ГЭС будет наполняться целых 17 лет, что позволит не вносить изменения в сброс воды через каскад электростанций на реке Вахш.
Кошлаков напомнил, что в 1995 году все страны Центральной Азии подписали Нукусскую декларацию, в которой оговорено, сколько положено воды каждой республике.
«Все получат воду в соответствии с условиями этой декларации», - сказал эксперт.
Говоря о перспективах финансирования строительства Рогунской ГЭС, Кошлаков отметил, что Таджикистан сможет построить ГЭС и без внешнего финансирования, но, по его мнению, со временем к финансированию строительства могут подключиться и внешние инвесторы.
При этом Аждар Куртов считает, что шансы, что Таджикистан найдет иностранных инвесторов для этого проекта, невелики. Он напомнил, что проект этой ГЭС был задуман еще в советское время, а с распада Советского Союза уже прошло 25 лет, за которые найти иностранного инвестора, который бы взялся за этот проект, так и не удалось. Эксперт напомнил, в Таджикистане помимо экологических рисков, есть еще риски связанные со сферой безопасностью, так как Таджикистан граничит с очень нестабильным Афганистаном, и в непосредственной близости от таджикско-афганской границы происходят боевые действия.
«Какой инвестор будет вкладывать серьезные деньги, не просчитав эти риски безопасности в строительство гидротехнического сооружения, окупаемость которого не один-два года, а десятки лет», - сказал Куртов.
Эксперт напомнил, что в конце концов не найдя внешних инвесторов, правительство Таджикистана начало распространять акции Рогунской ГЭС среди собственного населения, что более или менее позволяет аккумулировать достаточное количество денег для этого проекта, и постепенно его реализовать.
В то же время, Куртов отметил, что если Узбекистан решит, что водный кризис достиг каких-то неприемлемых для его экономического развития размеров, он может предпринять какие-то действия чтобы помешать этому строительству. По его словам, Узбекистан уже ограничивал и до сих пор ограничивает возможности прохода через свою территорию строительных материалов и оборудования для строительства Рогунской ГЭС. Кроме того, он напомнил, прежний президент Узбекистана Ислам Каримов, который скончался в сентябре, заявлял, что Узбекистан оставляет за собой право в случае критической ситуации применить силу, чтобы воспрепятствовать строительству Рогунской ГЭС.
«Новый глава Узбекистана пока не делал таких резких заявлений, но он приемник Ислама Каримова, и в этом отношении, я убежден, что его воззрения на эту проблему ничем не отличаются от воззрений прежнего президента», - сказал Куртов.
По словам эксперта, альтернатива строительству Рогунской ГЭС для Таджикистана существует. Он напомнил, что в Таджикистане большое количество солнечных дней, и мировая практика показывает, что в таких условиях можно строить солнечные электростанции. Кроме того, он отметил, что Таджикистан – горная страна, где селения расположены далеко друг от друга, и даже если Рогунская ГЭС будет построена, нужно будет строить сотни километров линий электропередач по горам, где строительство в 2-3 раза дороже, чем на равнине.
«Поэтому обеспечить электроэнергией удаленные населенные пункты будет очень дорого. Куда рациональней построить рядом с ними солнечные электростанции или малые ГЭС», - сказал Куртов.
По мнению Куртова, за счет строительства Рогунской ГЭС, Таджикистан, помимо обеспечения своих потребностей в электроэнергии пытается достичь и других целей – создать рычаг давления на своих соседей, которое он сможет оказывать, открывая или закрывая воду.
«Руководство стран, лежащих ниже по течению рек от Таджикистана, т.е. Узбекистана, Казахстана и Туркменистана прекрасно это понимают», - сказал эксперт.
Рогунская ГЭС расположена на реке Вахш в 110 километрах к юго-востоку от Душанбе. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире, гидроэлектростанция мощностью 3600 мегаватт (свыше 17 млрд. кВт/ч) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе. Согласно графику первый агрегат Рогунской ГЭС заработает в конце 2018 года, а второй - в апреле 2019 года.
(Автор: Елена Косолапова)
Твиттер:@E_Kosolapova