...

Туркменистан выступает за усиление мер по защите природной среды Каспия - парламент

Туркменистан Материалы 3 февраля 2014 12:21 (UTC +04:00)
Туркменистан сосредоточен на разработке международно-правовых механизмов по защите природной среды Каспия от возможных неблагоприятных последствий
Туркменистан выступает за усиление мер по защите природной среды Каспия - парламент

Туркменистан, Ашхабад, 3 февраля /корр. Trend Г.Гасанов/

Туркменистан сосредоточен на разработке международно-правовых механизмов по защите природной среды Каспия от возможных неблагоприятных последствий, сказал председатель комитета Меджлиса (парламента) по охране окружающей среды Реджепгелди Мередов в интервью газете "Нейтральный Туркменистан".

"Усилия Туркменистана, в частности сосредоточены на разработке максимально эффективных международно-правовых механизмов и практических мер по защите природной среды Каспия от возможных неблагоприятных последствий, в том числе от экономической деятельности и техногенных факторов", - сказал он.

"Наша страна богата природными ресурсами. Это - наше национальное достояние, которое является мощной предпосылкой развития многих важнейших направлений экономики, превращения Туркменистана из аграрного в индустриально развитое государство", - сказал Мередов.

По его мнению, вопросы экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального природопользования входят в число приоритетов законотворческой деятельности.

Каспийское море - крупнейший в мире внутриконтинентальный водоем, оно уникально тем, что имеет разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб.

Специалисты отмечают, что имеется целый ряд предпосылок для возможного загрязнения Каспия. Среди них разработка запасов углеводородного сырья в море и на прилегающих территориях, высокая плотность населения и промышленности на прилегающих территориях, отсутствие четко выраженного геохимического барьера "река-море", замкнутость бассейна.

На данном этапе официальный Ашхабад активно приглашает иностранные компании к разработке углеводородов в туркменской части Каспия, где сосредоточено 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков.

В то же время Туркменистан заинтересован в прокладке по дну берега Каспия газопровода к берегам Азербайджана для ретранспортировки своего природного газа в Турцию и Европу. В связи с этим руководство страны заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы Транскаспийского проекта с привлечением международных специалистов.

Туркменистан и Евросоюз продолжают переговоры относительно этого аспекта. С данной целью Ашхабад планирует посетить еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех стран (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана.

Тэги:
Лента

Лента новостей