...

Туркменистан сохраняет крупные притоки прямых иностранных инвестиций - МВФ

Туркменистан Материалы 4 мая 2016 16:20 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - У Туркменистана имеются международные резервы, низкий уровень долга и сохраняются крупные притоки прямых иностранных инвестиций, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ), распространенном в среду.

В сообщении отмечается, что прогнозируемые устойчиво более низкие цены на энергоносители требуют от богатой природным газом страны провести дополнительные корректировки в области экономической политики, которые могут реализовываться поэтапно, учитывая имеющиеся значительные международные резервы, низкий уровень долга и сохраняющиеся крупные притоки прямых иностранных инвестиций.

"Приоритетными будут дальнейшие усилия по ограничению роста фискальных дефицитов и повышению качества государственных расходов, подготовке инфраструктуры для постепенного перехода к более гибкому обменному курсу в долгосрочной перспективе, дальнейшему укреплению банковского регулирования и надзора в целях предотвращения усиления рисков, а также по поэтапному прекращению в ближайшие годы целевого кредитования и переходу к более рыночным принципам функционирования денежно-кредитного и финансового сектора", - отмечает МВФ.

В сообщении говорится, что совокупное влияние более низких цен на нефть и природный газ, рецессии в России, замедления экономики Китая и существенного укрепления доллара США привело к снижению темпов роста ВВП Туркменистана до 6,5 процента в 2015 году. Такие темпы выше, чем в большинстве других стан региона, но представляют собой существенное снижение с 10,3 процента в 2014 году.

Согласно прогнозам МВФ, в 2016 году можно ожидать дальнейшего небольшого замедления роста в связи с общей стагнацией в углеводородном секторе и замедлением инвестиций, которые, тем не менее, по-прежнему являются масштабными.

Фонд отмечает, что в краткосрочной перспективе эти негативные факторы могут частично быть компенсированы высокими темпами роста в тех секторах, которым принесла пользу стратегия официальных органов по диверсификации экономики, укреплению частного сектора и реализации нескольких крупных промышленных проектов, связанных с вертикальной интеграцией добычи и переработки природного газа.

В результате более низких доходов от экспорта энергоносителей и, несмотря на снижение объемов импорта, ожидается увеличение дефицита счета текущих операций с ожидаемых 12 процентов ВВП в 2015 году до 13 процентов ВВП в 2016 году, в то время как сальдо государственного бюджета изменится на дефицит в размере до двух процентов в отличие от в целом сбалансированной позиции в прошлом году.

Официальные власти Туркменистана ранее предприняли активные меры.

В январе 2015 года была проведена девальвация маната, сокращены инвестиционные расходы и субсидии, повышены налоговые поступления от неуглеводородных секторов экономики, а также усилены регулирование и надзор за банковским сектором.

"Положительной оценки заслуживает реакция частного сектора на государственную стратегию стимулирования ориентированного на экспорт производства и импортозамещения, которая в последующие годы должна привести к существенному росту в целом ряде отраслей", - говорится в сообщении фонда.

Туркменистан играет роль одного из ключевых игроков на энергетическом рынке в Каспийском регионе. Ежегодно здесь добывается около 70-80 миллиардов кубометров газа, продолжительное время сырье экспортируется в Иран. В 2009 году был открыт маршрут в Китай. Россия от закупок туркменского газа в этом году отказалась.

Официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию экономики, развивается текстильная индустрия, производство нефтепродуктов, активно развиваются нефте- и газохимическая отрасли и промышленность по производству строительных материалов.

Согласно данным международных экспертных агентств, Туркменистан вошел в первую десятку стран по индексу привлечения прямых иностранных
инвестиций.

За 20 лет, с 1995-го по 2015 год, в Туркменистане освоено инвестиций в объеме 117 миллиардов 200 миллионов долларов.

За это время были построены и введены в эксплуатацию 250 заводов и фабрик, 26 миллионов квадратных метров жилья, 187 больниц и лечебно-оздоровительных центров, 394 школы, 310 детских садов, 94 учреждения культуры, 39 высококлассных отелей, более 70 административных зданий министерств и ведомств, а также
электростанции, железные дороги, аэропорты, крупные мосты и газопроводы.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей