...

Солнечная энергетика может и должна стать одним из локомотивов выхода из кризиса – президент Узбекистана

Узбекистан Материалы 22 ноября 2013 21:00 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 22 ноября /корр. Trend Д. Азизов/

Солнечная энергетика может и должна стать одним из локомотивов выхода из кризиса. Об этом сказал президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая в пятницу на проходящем в Ташкенте заседании Азиатского форума солнечной энергии.

Он напомнил, что потребности мировой экономики в энергии ежегодно растут наряду с возрастающими трудностями в освоении новых источников нефти и газа, а достигшее колоссальных размеров использование и сжигание ископаемого топлива наносит ощутимый вред окружающей среде и ставит под угрозу устойчивость будущего развития на глобальном уровне.

"Выход из складывающейся ситуации, прежде всего, видится в дальнейшем обеспечении роста инвестиций в проекты по развитию солнечной энергетики как наиболее эффективного и перспективного источника возобновляемых видов энергии", - сказал Каримов.

Есть определенная логика в рассуждениях отдельных ученых, когда, анализируя циклы повторяющихся глобальных экономических кризисов, они приходят к выводу, что поиск выхода из разрушительного кризиса вполне закономерно приводит мировое сообщество к освоению технологий принципиально нового поколения, считает президент Узбекистана.

Он обратил внимание присутствующих на то, что, по данным Международного энергетического агентства, за последние пять лет солнечная энергетика росла ежегодно на 60 процентов при среднем темпе роста производства электроэнергии в мире на уровне 3,4 процента.

Совокупные инвестиции в солнечную энергетику составили 520 миллиардов долларов, в том числе только в 2012 году - 143 миллиарда долларов. Совокупное производство электроэнергии солнечными станциями в 2012 году составило 113 миллиардов кВтч, в том числе фотоэлектрическими станциями - 110 миллиардов кВтч.

Производство одного киловатт-часа солнечной электроэнергии стоило в 2008 году на уровне 35 центов, сегодня же эта цифра составляет, по данным экспертов, в среднем 11-12 центов, ставится задача снизить себестоимость одного киловатт-часа до 8-9 центов.

В Узбекистане работа по использованию энергии Солнца диктуется устойчиво высокими темпами развития и опережающим ростом промышленной индустрии. В связи с этим потребности страны в электроэнергии к 2030 году возрастут против текущего года примерно в два раза и составят свыше 105 миллиардов кВтч.

Говоря о потенциале и перспективах развития солнечной энергетики в Узбекистане, президент подчеркнул, что страна располагает для этого исключительно благоприятными возможностями - более 320 солнечных дней в году, валовый потенциал солнечной энергии превышает 51 миллиард тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов, по расчетам экспертов, можно произвести электроэнергию, в 40 раз превышающую объемы годового потребления электроэнергии в стране в текущем году.

Исследования в области использования солнечной энергии получили большое развитие в Узбекистане в 80-х годах прошлого столетия, когда был построен не имеющий аналогов в Азии научно-экспериментальный центр НПО "Физика-Солнце" Академии наук республики. В состав комплекса входит большая солнечная печь с гелиоконцентратором мощностью один МВт, позволяющая достичь температуры около трех тысяч градусов и обеспечить производство сверхчистых материалов, проводить уникальные научные исследования и тепловые испытания.

Узбекистан сегодня располагает значительным потенциалом научно-технических кадров, кадрами экспериментаторов, накоплен большой объем конструкторских и технологических разработок по проектированию и использованию солнечной энергии.

На базе НПО "Физика-Солнце" совместно с АБР в текущем году в Ташкенте создан Международный институт солнечной энергии, призванный стать региональным центром для проведения научных и научно-экспериментальных исследований, результаты которых могут быть реализованы в качестве перспективных технологий использования солнечной энергии.

Совместно с АБР Узбекистан приступил к реализации пилотного проекта по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области.

"В перспективе мы намерены приступить к строительству еще нескольких крупных солнечных электростанций на основе новых высокоэффективных технологий", - сказал Каримов.

Совместно с южнокорейской компанией "Неоплант" введен в эксплуатацию завод по производству технического кремния мощностью 12 тысяч тонн в год, с участием южнокорейской компании "Шиндонг Энерком" завершается строительство второго завода по производству пяти тысяч тонн кремния в год, который в перспективе может стать источником сырья для производства фотоэлектрических солнечных панелей.

В 2014 году с участием крупнейших компаний КНР будут созданы производство фотоэлектрических панелей первоначальной мощностью 50 МВт и предприятие по выпуску солнечных тепловых коллекторов годовой мощностью 50 тысяч единиц.

Большое внимание уделяется также широкому внедрению элементов солнечной энергетики в бытовых и жилищно-коммунальных условиях, в образовательных и медицинских учреждениях, расположенных в отдаленной и труднодоступной местности.

"По нашим расчетам, полномасштабная реализация этих технологий позволит в ближайшие годы сократить нагрузку на энергосистему на два миллиарда кВтч, обеспечить локальное производство около двух миллионов Гкал тепловой энергии", - сказал президент.

"Обобщая сказанное, у нас есть все основания для того, чтобы утверждать, что проблема использования солнечной энергии на современном этапе развития из области научных изысканий и опытных разработок устойчиво переходит в сферу практического применения, а солнечная энергетика, как и другие виды возобновляемой энергии, становится вполне конкурентоспособной, одним из самых чистых видов, методов и способов получения энергии", - сказал в заключение президент Узбекистана.

Тэги:
Лента

Лента новостей