Азербайджан, Баку, 25 апреля /корр. Trend Э.Таривердиева/
Азербайджан, пережив худшее и взял курс на лучшее будущее, привержен достижению регионального мира, безопасности и развития, в том числе Армении, пишет посол Азербайджана в Египте Шахин Абдуллаев в статье для сайта Al-Ahram.
На тернистом пути к независимости в начале 1990-х новой Азербайджанской Республики пришлось столкнуться с комплексом внутренних и внешних проблем, начиная от экономических трудностей, гиперинфляции и полного банкротства в экономике, и в наибольшей степени от военной агрессии Армении, пишет посол.
Однако Азербайджан доказал скептикам, что ступил на путь демократического развития через явное утверждение верховенства закона, обеспечение свободы слова и других основных прав, усиление демократических институтов и развитие гражданского общества, пишет автор.
После интеграции в европейское правовое пространство Азербайджан стал полноправным членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а затем и Совете Европы (СЕ) и остается твердым в своих обязательствах следовать ценностям и принципам, на которых базируются эти институты, пишет Абдуллаев.
Стратегическое расположение Азербайджана на пересечении основных торговых путей, транспортных и энергетических коридоров является важным активом, превратившим страну в энергетический узел, говорится в статье.
В этой области в настоящее время Азербайджан с соседними странами начали развивать воздушные, наземные, морские и железнодорожные компоненты древнего Шелкового пути, пишет автор.
Региональная железная дорога между Азербайджаном, Грузией и Турцией после завершения ее строительства в 2013 году откроет огромные возможности для доставки всех видов грузов между Азией и Европой, говорится в статье.
В результате неуклонного процесса демократизации, последовательных экономических реформ и разумного управления нефтегазовыми доходами через 20 лет после обретения независимости Азербайджан превратился из получателя помощи в страну-донора и имеет амбициозные, но реалистичные цели получения статуса развитой страны к середине 2020, говорится в статье.
Достаточно сказать, что только за последние пять лет в Азербайджане почти в три раза увеличился ВВП и резкое сократился уровень бедности, говорится в статье.
Следует отметить, пишет Абдуллаев, что консолидация демократического и стабильного развития и сильной экономики стала движущей силой активной, уверенной и независимой внешней политики Азербайджана, которая основана на принципах международного права и справедливости.
"Азербайджан является экспортером мира, безопасности, стабильности и толерантности в регионе и за его пределами путем диалога, взаимодействия и сотрудничества. Это конструктивный и надежный партнер, способный сыграть важную роль в определении параметров плодотворного регионального сотрудничества", - пишет посол.
Азербайджан также является активным членом многих международных и региональных организаций, начиная с ООН, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества (ОИС), ОБСЕ, Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Совета Европы и других, говорится в статье.
По словам автора, Азербайджан демонстрирует полную поддержку и предпринимает неустанные усилия для содействия устойчивому развитию и глобальному процветанию, уделяя особое внимание удовлетворению особых потребностей наименее развитых стран. Чтобы расширить границы мира и безопасности, Азербайджан вносит существенный вклад в международные миротворческие операции, проводимые в различных частях мира, пишет посол.
"Азербайджан всегда был местом сосуществования и терпимости между различными конфессиями, этническими группами и философиями. Являясь активным членом Группы друзей Альянса цивилизаций, Азербайджан вносит вклад в поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, основанного на взаимном уважении и понимании", - пишет Абдуллаев.
Азербайджан, исторически являющийся частью исламского мира и совместного прогрессивного наследия и духовных ценностей исламской цивилизации, не жалеет усилий для поддержки совместных действий стран-членов ОИК по стимулированию глобального диалога и сотрудничества в целях поощрения терпимости, мира и лучшего понимания между странами, культурами и цивилизациями и искоренения элементов исламофобии, говорится в статье.
Как страна, страдающая от оккупации своих территорий и насильственного перемещения сотен тысяч своих граждан, Азербайджан не может терпеть постоянные, серьезные и систематические нарушения основных норм и принципов международного права, пишет автор. Есть случаи, говорится в статье, когда архаичные формы применения силы против территориальной целостности и политической независимости государств практикуются для территориальных приобретений.
В этой связи продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном по-прежнему представляет серьезную угрозу и вызов международному и региональному миру и безопасности и препятствует осуществлению регионального развития на Южном Кавказе, пишет Абдуллаев.
"Конфликт привел к оккупации почти 20 процентов территории Азербайджана и более одного миллиона человек в стране составили внутренне перемещенные лица или беженцы. Война привела к гибели и ранениям тысяч азербайджанцев, в том числе женщин, стариков и детей. Не остался неповрежденным ни один азербайджанский памятник истории и культуры, в том числе памятники исламского наследия, и ни одно священное мест как на оккупированных территориях, так и в Армении не избежало осквернения ", - пишет Абдуллаев.
Попытки армянской стороны неправильно интерпретировать нормы и принципы международного права говорят с реальных намерениях руководства Армении и представляют собой открытый вызов процессу урегулирования конфликта и серьезную угрозу для международного и регионального мира и безопасности, пишет автор.