...

Представители Киева, Москвы и ОБСЕ достигли взаимопонимания по урегулированию на Украине

Европа Материалы 9 июня 2014 21:52 (UTC +04:00)

Участники трехстороннего контактной группы пришли к взаимопониманию по ключевым этапам выполнения плана президента Украины по мирному урегулированию ситуации на востоке страны, заявляют в Киеве, сообщает Интерфакс.

Как сообщил департамент информационной политики МИД Украины, представители Украины, России и ОБСЕ 8 и 9 июня провели три заседания. В результате стороны пришли к "общему пониманию по ключевым этапам выполнения упомянутого плана и перечню первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины", говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Участники трехсторонней контактной группы договорились о продолжении встреч в этом формате.

В свою очередь уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва на прекращение прекратит военной операции на юго-востоке Украины.

"Мы очень рассчитываем на то, что эти обещания воплотятся, наконец, в конкретные дела", - сказал Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

В минувшее воскресенье президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания трехсторонней контактной группы по реализации мирного планае заявил о необходимости прекращения огня на востоке страны уже на этой неделе. Как ранее сообщалось, Порошенко представил план мирного урегулирования на востоке Украины 6 июня во время своего визита во Францию.

В Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы главы государства на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы, и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

16 марта состоялся референдум о статусе Крыма, за вхождение автономии в состав России проголосовало более 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме.

Большинство стран мира выступило с заявлениями о непризнании итогов референдума.

18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

Лента

Лента новостей