Совместная борьба России и США с "Исламским государством" никогда не обсуждалась и не является предметом договоренностей, сообщил РИА Новости в среду источник в МИД РФ.
"Борьба с ИГИЛ никогда не была предметом каких-либо договорённостей с США. Все последние месяцы разговор шёл о размежевании группировок, которые считают себя умеренными от тех, кто представляет собой террористические структуры признанные. Дело в том, что работа, если употребить военный термин, по ИГИЛ - она, бесспорно и очевидно, как задача стоящая и перед нами, и перед американцами, которые возглавляют то, что они называют "антиигиловской коалицией". То есть, борьба с ИГИЛ - это тема, которая отрабатывается эффективно нами, и может быть не столь эффективно, как мы говорили и продолжаем говорить, американцами, но по крайней мере здесь нет никаких острых спорных вопросов", - сказал собеседник агентства.
Однако, по словам высокопоставленного дипломата, "в части размежевания умеренных, с "Джебхат ан-Нусрой" всегда было большие проблемы".
"Мы в итоге вышли на договоренности, которые позволяют добиться нужного сдвига в этом направлении, что мы считаем очень существенным достижением. То, что произошло в Женеве 9 сентября закрывает одну из наиболее сложных, трудных и спорных глав в нашем диалоге с США", - добавил он.
В понедельник, 12 сентября, вступил в силу пакет российско-американских договоренностей, согласованных в ходе серии консультаций. Перемирие должно продлиться 48 часов, а затем еще 5 дней. После этого к практической деятельности приступит Совместный исполнительный центр, в рамках которой военные России и США будут осуществлять координацию ударов по целям группировок "Джебхат ан-Нусра" ("Джебхат Фатах аш-Шам"), "Исламское государство" и иных террористов в согласованных районах, где действия сирийской авиации будут приостановлены.