Уходящий 2014 год был богат на многочисленные события в политической жизни Турции.
Если вспомнить события, произошедшие в Турции за период с 17 декабря 2013 года и по сегодняшний день, можно убедиться, что этот год был не простым для страны.
Постмодернистская революция и Фетхуллах Гюлен
После того как в 2010 году в Турции удалось предотвратить военный переворот по плану "Бальоз" ("Булава"), многие считали, что с политическими коллизиями в стране покончено.
Но произошедшие 17 декабря 2013 года в Турции события можно расценивать именно как переворот, организованный движением Фетхуллаха Гюлена и направленный против правительства в лице полицейской и судебной систем.
После громкого коррупционного скандала министры экономики Зафар Чаглаян, окружающей среды Эрдоган Байрагдар, внутренних дел Муаммар Гюлер и по делам ЕС Эгемен Бахыш были вынуждены подать в отставку.
Страна ожидала новых отставок в правительстве, но этого не произошло, и Реджеп Тайип Эрдоган, бывший тогда премьером, огласил новый состав Кабинета министров. Иного и быть не могло в Турции, имеющей давние государственные традиции.
Самые важные муниципальные выборы в истории Турции
30 марта 2014 года в политической жизни Турции произошло еще одно важное событие: муниципальные выборы. Эти выборы были чрезвычайно важны для страны.
Несмотря на то, что подготовка к выборам официально началась 18 февраля, предвыборная борьба в Турции разгорелась гораздо раньше. И правящая Партия справедливости и развития, и оппозиция страны считали день выборов - 30 марта - поворотным в истории Турции. Им предстояло или победить, или проиграть. Но многие понимали, что правящая партия, находившаяся у власти с 2002 года, то есть последние 12 лет, гораздо сильнее оппозиции.
Президентские выборы и "Новая Турция"
Другим, несомненно, памятным событием в политической жизни Турции стали президентские выборы, впервые прошедшие 10 августа 2014 года при участии народа. В победу Эрдогана на выборах верило подавляющее большинство населения страны.
И его победа на президентских выборах, наряду с победой Партии справедливости и развития на муниципальных, на фоне политического краха "Братьев-мусульман" в Египте дала основание утверждать, что на Ближнем Востоке только Турция является истинным приверженцем "неосманизма".
Кстати, с победой Эрдогана пришла уверенность в том, что и на парламентских выборах 2015 года вновь вверх одержит правящая Партия справедливости и развития.
Соседство "Исламского государства"
Объявление террористическим "Исламским государством" "халифата" на территориях Ирака и Сирии, нестабильность в регионе, естественно, не могли не коснуться Турции. Многие террористические организации хотели превратить страну в арену борьбы.
Для этого сторонники террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) и Партии демократического единства (PYD) провели в Турции массовые акции протеста. Их причиной якобы стало массовое убийство курдов в городе Айнуль Араб (Кобани) в Сирии. Истинная цель акций простеста заключалась в том, чтобы приостановить процесс "демократического решения курдской проблемы" ("Çözüm süreci"), который начался в 2009 году и был направлен на налаживание отношений с курдами.
Движение Гюлена и его противостояние с правительством Турции
Логическим продолжением противостояния движения Фетхуллаха Гюлена и правительства Турции стало решение суда об аресте Гюлена. Сделавший по этому поводу заявление президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, хоть и объявил победу на движением "Хизмет", которое называют "параллельной" правительству структурой, пока не добился экстрадиции Гюлена из США. А это может отразиться на итогах парламенстких выборов 2015 года.
Меняющиеся ментересы Турции: отношения с Россией и ЕС
Одними из запоминающихся событий 2014 года стали визит президента России Владимира Путина в Турцию и резкие заявления Анкары и ЕС.
Антироссийские санкции, введенные Западом после крымских событий, стали хорошим во всех смыслах шансом для Анкары.
Обсуждение Москвой и Анкарой вопросов строительства газовопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" дает основание утверждать, что союз России и Турции, который раньше был всего лишь мечтой, реален.
Вполне вероятно, что укрепление двусторонних отношений Анкары и Москвы коренным образом повлияет на регион, в частности на интересы расположенных в нем стран, отодвинув для России отношения с Арменией на задний план.
Что же касается отношений Турции и ЕС, то заявления Анкары в адрес этой структуры дают основание утверждать, что, несмотря на продолжение реформ для вступления в Европейский союз, Турция утратила интерес к этой организации. И это является результатом двойных стандартов ЕС по отношению к Турции.
Можно предположить, что и наступающий 2015 год также запомнится в Турции серьезными моментами, в частности парламентскими выборами и принятием новой Конституции. Кроме того, серьезную обеспокоенность вызывает и столетие так называемого "геноцида армян".
Руфиз Хафизоглу, руководитель Арабской службы новостей Trend
Твиттер: @rhafizoglu