...

В Азербайджане будет расширена работа в сфере ядерных исследований - директор института

Экономика Материалы 5 июня 2014 14:42 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 июня /корр. Trend Г. Велиев/

Альтернативные источники энергии, в частности Солнца и ветра, не способны обеспечить потребности растущей промышленности Азербайджана так, как это могут сделать ядерные технологии. Об этом сказал Trend в четверг директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Адиль Гарибов.

По его словам, сегодня Азербайджан делает ставку на ядерную энергетику, что свидетельствует о дальновидности стратегии главы государства.

"Речь, конечно же, не идет о скорейшем строительстве АЭС. Работы в этом направлении должны вестись поэтапно. В первую очередь Азербайджан должен превратиться в ядерную страну, имеющую возможность управления ядерными технологиями. Не менее важно в этой связи и наращивание кадрового потенциала. Необходимо оценить сырьевые запасы, а также то, будет ли использоваться собственное сырье, или импортное", - сказал Гарибов.

По словам директора института, все работы, которые планируется реализовать в этом направлении, обозначены в распоряжении главы государства от восьмого мая 2014 года о создании ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" при министерстве связи и высоких технологий Азербайджана.

В первую очередь в этой связи предусматривается расширение в Азербайджане научно-исследовательских работ в сфере ядерных исследований. Азербайджан превращается в страну, где придается важное значение развитию ядерных технологий. Это, по словам Гарибова, является прогрессивной стороной науки, которая имеет жизненно важное значение. Для проведения ядерных исследований Азербайджану необходим исследовательский реактор и другое сопутствующее оборудование (ускорители для исследования частиц и другое оборудование). Директор института считает важной и неотъемлемой частью проекта развитие кадрового потенциала страны в указанной сфере.

"Существуют страны, которые испытывают дефицит кадров в сфере ядерных технологий. Например, те же Иран и Армения прибегают к помощи российских специалистов при эксплуатации АЭС. Азербайджан в этом вопросе будет использовать как внутренние, так и внешние возможности. Работы по подготовке кадров в этой области были начаты три-четыре года назад. Кадровый потенциал страны предусматривается увеличить за счет опыта ведущих ядерных держав, а полученный опыт развивать через образовательные учреждения республики. Полагаю, этот вопрос имеет стратегически важное значение для Азербайджана", - сказал он.

Касаясь вопроса безопасности исследовательских реакторов, директор Института радиационных проблем сказал, что они не представляют угрозы. По словам Гарибова, в мире функционирует свыше 600 исследовательских реакторов, 90 процентов которых находится на территории университетов и академических парков.

Он сообщил, что исследовательские реакторы имеют малую мощность, и до сих пор в мире не было зафиксировано ни одного случая аварии на исследовательском реакторе. Поэтому нет никаких оснований говорить об их негативном влиянии на экологическую составляющую.

По его словам, реактор, который задействуют в Азербайджане, будет обеспечен необходимой системой защиты и охраны в соответствии с нормами МАГАТЭ. После аварии, произошедшей на АЭС "Фукусима", вопрос безопасности реакторов вновь актуализировался.

"Срок эксплуатации используемых на АЭС "Фукусима" реакторов составлял примерно пять лет. Современная, технологически развитая страна с мощной экономикой фактически была бессильна устранить аварию на реакторе. На фоне этого АЭС в соседней Армении, изжившая свой эксплуатационный цикл, остается источником опасности для региона", - сказал Гарибов.

Армения намерена продлить срок использования АЭС с 2016 года еще на 10 лет.

"Срок эксплуатации АЭС в Армении истекает в 2016 году. Соответственно, если срок эксплуатации увеличить еще на 10 лет, то это лишь способствует сохранению риска аварии. При землетрясении магнитудой девять баллов (если даже исключить аварию на самом реакторе) проблемы могут возникнуть в коммуникационных системах. Общеизвестно, что АЭС Армении проектировалась еще в 70-х годах. При возникновении аварии у Армении нет возможностей, чтобы ее устранить за короткий период времени, и проблема может обрести глобальный масштаб. Взрыв 20 тонн ядерных материалов может стать экологической катастрофой для региона", - сказал Гарибов.

По словам главы института, позиция Азербайджана по указанному вопросу заключается в том, что АЭС в Армении должна завершить свой цикл эксплуатации.

Тэги:
Лента

Лента новостей