Азербайджан, Баку, 9 июня /корр. Trend Г. Велиев/
В Азербайджане наблюдается тенденция перехода пользователей спутникового телевидения на кабельное. Об этом сообщил Trend в понедельник источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана.
По словам собеседника агентства, абонентская база операторов кабельного телевидения расширяется каждый день, и происходит это в основном в крупных городах. В сельской местности население все еще предпочитает спутниковое ТВ. Обусловлено это тем, что развитие кабельной инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах с низкой плотностью населения с экономической точки зрения нерентабельно для операторов кабельного телевидения.
Развитость кабельной инфраструктуры в крупных городах, в частности в столице, существенно влияет на интересы потребителей. Многие пользователи склонны к просмотру рейтинговых ТВ-каналов и отдают предпочтение качеству телевизионного контента, нежели количеству спутниковых телеканалов.
"Большое количество телепрограмм, которые доступны при использовании спутниковых антенн, не вызывает особого интереса у городского населения. Многие понимают, что кабельное телевещание намного проще и выгоднее, чем спутниковое, так как можно смотреть рейтинговые каналы, у которых имеются договоренности с кабельными операторами. Кроме того, рынок меняется, и меняются потребности конечного пользователя. Многих потребителей уже не интересует просто доступ к телевизионному контенту. Многих также интересуют услуги интернета. Эта практика уже применяется многими кабельными операторами Азербайджана", - сказал источник.
В крупных городах конкуренция между кабельными операторами и точками продаж спутниковых антенн ужесточается, и многие точки, не выдержав конкуренции, вынуждены закрываться.
Не менее важной причиной являются частые перебои в спутниковом вещании.
В частности, на минувшей неделе сбой произошел в вещании спутника "Ямал-201", который наиболее популярен среди многих зрителей программ спутникового телевидения. Вследствие нештатной ситуации, произошедшей на спутнике, была нарушена работа сетей связи и вещания, использующих этот спутник. Спутник "Ямал-201" принадлежит компании "Газпром-космические системы" (ГКС).
Как отметили в компании, несмотря на все попытки, предпринимаемые специалистами Центра управления полетами и специалистами РКК "Энергия" (производитель спутника), восстановить нормальную работу космического аппарата пока не удалось.
Компания задействовала схемы орбитального резервирования и оперативно перевела до 50 процентов нагрузки спутника "Ямал-201" на спутник "Ямал-300К", работающий в той же орбитальной позиции. В настоящее время продолжается перевод остальных сетей на другие спутники ("Ямал-202", "Ямал-402").