Азербайджан, Баку, 12 июня /корр. Trend Г. Велиев/
Для Азербайджана было бы приемлемо создание DATA-центра уровня TIER-III, сказал Trend в четверг старший аналитик компании IDC Россия/СНГ Михаил Попов.
По его словам, речь идет о создании катастрофоустойчивого центра обработки данных, клиенты которого могут быть уверены в том, что их данные будут надежно защищены.
"DATA-центр уровня TIER-III предназначен для тех данных, которых нельзя терять. Например, все данные можно реплицировать. Есть данные, которых нет необходимости хранить всю жизнь. Согласно законодательству многих стран, документы строгой отчетности (чеки, выписки и др.) хранятся пять лет, после чего их можно либо удалить, либо отправить в архив", - сказал Попов.
С другой стороны, считает аналитик IDC, Азербайджану нет важной необходимости создавать подобного рода центр, поскольку в законодательстве Азербайджана нет требований хранить важные данные исключительно на территории страны.
"Люди, обладающие этими данными, могут хранить их в любом удобном месте. Например, данные могут храниться в Европе, если работа ведется с европейскими банками и все транзакции идут через них. Но в этом случае безопасность гарантируется самой компанией. Кража персональных данных провоцирует страны хранить их непосредственно на своих территориях. По этому пути идут Китай, Германия, пытаются сделать США, Россия, Казахстан. Не исключено, что однажды этот опыт придет и в Азербайджан", - сказал Попов.
"Что касается шагов, предпринимаемых в Азербайджане по обеспечению информационной безопасности, то полагаю, что в данном случае предпринимать скоропостижные решения не следует. В противном случае поспешные решения могут вызвать множество ошибок. Важно изучать опыт стран и их ошибки и инвестировать в те решения, которые доказали свою эффективность. С этой точки зрения небольшое запаздывание в Азербайджане в определенном смысле играет на руку", - считает Попов.
На устойчивую работу DATA-центра, как считает Попов, могут воздействовать даже мельчайшие факторы. При его строительстве могут быть учтены природные катаклизмы, месторасположение, отказоустойчивость электропитания и т.д. Но существуют мелкие детали, которые могут вызвать негативные последствия.
"В России был случай, когда ураган вывел из строя два независимых источника электроэнергии, обесточив DATA-центр. Безусловно, автоматически включились источники бесперебойного питания (ИБП), работающие на дизельном топливе. Принцип работы ИБП построен таким образом, что как только они включаются, поступает звонок в нефтебазу для поставки дополнительного топлива. Дело в том, что автомобиль с топливом выехал своевременно, но он не была допущен на территорию DATA-центра из-за того, что информация об этом не поступила в военизированную охрану. В результате работа DATA-центра была парализована и потери от этого были колоссальные", - сказал Попов.
Все это, по его словам, заставляет задуматься о том, что при строительстве центра обработки данных помимо глобальных аспектов необходимо учесть и мелкие детали.
В Азербайджане, по мнению аналитика IDC отслеживается рост спроса на системы хранения данных, что обусловлено низким уровнем насыщенности рынка и динамичным ростом экономики страны по сравнению с другими странами региона.
"Конкуренции в этом сегменте как таковой не наблюдается. Напротив, больше вариативности, и, несмотря на большее число функционирующих на рынке IT-компаний, места здесь хватит всем. Главной проблемой я бы назвал недостаток кадров и низкий уровень качества IT-персонала. Ключ к решению проблемы - это образование, повышение грамотности и занятости. Приведу в пример Россию, где потребность в IT-кадрах достигает 75 тысячи. Крупный вуз может выпустить примерно три тысячи специалистов в год, в то время как число выпускников мелкого вуза может составить всего лишь 500 человек. Эту проблему необходимо уже решать. Что касается ситуации в Азербайджане, хоть цифра 75 тысяч и не актуальна для страны, но очевидно, что процент потребности не меньше", - сказал Попов.