Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend А.Гусейнбала/
США, признающие территориальную целостность Азербайджана, не должны оказывать помощь Нагорному Карабаху, сказал вице-спикер парламента Азербайджана.
"Естественно, мы не можем счесть правильным непосредственную, без всяких уведомлений и объяснений, оказываемую через голову Азербайджана, помощь Нагорному Карабаху США, поддерживающих территориальную целостность Азербайджана. Считаю, что это обязательно должно было быть согласовано с Азербайджаном", - сказал в субботу журналистам первый заместитель председателя Милли Меджлиcа (парламента) Азербайджана, председатель комитета по безопасности и обороне Зияфат Аскеров.
В среду Палата представителей и Сенат США приняли решение о выделении сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха в качестве непосредственной помощи восьми миллионов долларов.
По мнению Аскерова, на фоне того, что Азербайджан является стратегическим союзником США, при оказании такого рода помощи США, в знак уважения к территориальной целостности страны, обязательно должны были уведомить Азербайджан. "С другой стороны, вы знаете о том, что сейчас переговоры вступили в очень чувствительную фазу. Считаю, что выделение в такой ситуации Армении 41 миллиона долларов, а Нагорному Карабаху - восьми миллионов создает некоторые сомнения в том, насколько справедливо осуществляет посредническую деятельность государство, выполняющее миссию посредника", - сказал первый вице-спикер.
По словам председателя комитета, даже в случае, если эта помощь оказывается, она должна оказываться и азербайджанской общине Нагорного Карабаха. "Однако США одной стороне помогают, а другой - нет. Нам пока еще неизвестно, на какие цели пойдет эта помощь. Потому что нам известно, что Армения тратит подобную помощь США на вооружения. И поэтому я опять-таки считаю, что на этом чувствительном этапе переговоров выделение помощи Армении и Нагорному Карабаху не соответствует духу наших стратегических союзнических отношений", - сказал Аскеров.
Первый вице-спикер не исключил, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение на очередном заседании парламента. "Мои коллеги-депутаты очень этим обеспокоены. Наверное, этот вопрос будет поднят в парламенте", - сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Арменией до сего дня не выполнены четыре резолюции в связи с освобождением Нагорного Карабаха и оккупированных территорий, вынесенные Генеральной ассамблеей ООН.
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]