...

Посол Казимиров – бывший посредник или политический ястреб из Еревана?

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 16 февраля 2010 16:18 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend С.Агаева/

Статья Владимира Казимирова, бывшего российского посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, откровенно искажает суть происходящих событий в регионе, и в определенном смысле она провокационна, считает азербайджанский политолог и дипломат Фикрет Садыхов.

Армянский сайт Armtoday разместил статью Владимира Казимирова, в 1992-1996 годах главы посреднической миссии России, полномочного представителя президента РФ по Нагорному Карабаху, - "Самоопределение" в ошейнике или "самоопределение" на поводке".

"Если вообще не знать, кому принадлежит эта статья, то можно представить, что это не дипломат, занимавшийся нагорно-карабахским конфликтом с 1992 по 1996 годы с посреднической миссией, а политик из Еревана", - сказал Садыхов, комментируя данную статью.

По его словам, обеспокоенность бывшего посредника заключается в том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью Euronews, что "Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха и не примет никаких механизмов или процедур, способных потенциально привести к его отделению".

"Вполне разумно, логично и яснее сказать просто невозможно. Для того чтобы согласиться на отделение Карабаха, Азербайджану надо было вести длительные переговоры, а ведущим государствам создавать к тому же Минскую группу?", - сказал политолог.

Азербайджан, отметил он, неоднократно заявлял, что выступает за мирный путь решения проблемы и единственное, что мы добавляли, что если мирный путь не даст результатов, то мы прибегнем к силовому варианту решения конфликта.

"И от этого Казимиров пытается нас как бы уберечь и, развивая свои мысли, утверждает что, четыре резолюции Совета безопасности ООН от 1993 года игнорировала якобы не Армения, а Азербайджан. То есть, полное искажение реальных фактов. Там же говорится о том, что необходимо вывести армянские вооруженные силы с оккупированных территорий Азербайджана. Есть и другой документ - от марта 2008 года, принятый на 62-ой сессии Генассамблеи ООН, который тоже подчеркивает необходимость немедленного и полного вывода всех армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана", - сказал Садыхов.

Казимирова, по его словам, удивляет, что у Азербайджана не может быть права на освобождение своих собственных земель. "Я не понимаю, какие еще нужны доказательства для подтверждения права на освобождение своих территорий. Вообще, их можно было бы освобождать, не имея подобных правовых документов, потому что речь идет о землях, признанных оккупированными и принадлежащих Азербайджану", подчеркнул дипломат.

"Таковы рассуждения Казимирова, который проявляет как бы трогательную заботу и обеспокоенность по поводу ситуации в будущем в регионе, но я уверен, что его беспокоит не судьба региона, а то, как армянское население Карабаха выразит свое волеизъявление и как оно сможет проголосовать. Тот факт, что на этой земле жили азербайджанцы всю жизнь, что это земля азербайджанская, и они тоже должны принимать участие, его не просто не интересует, и даже пугает", - сказал политолог.

"Кто-то из азербайджанских журналистов прозвал Казимирова "адвокатом сепаратистов", и в принципе его высказывания в действительности напоминают не высказывания бывшего посредника, а скорее, позиции консервативного министра обороны Армении, который обеспокоен усилением роли Азербайджана в регионе", - считает Садыхов.

Политолог оценивает статью Казимирова откровенно искажающей суть происходящих событий в регионе и в определенном смысле считает ее провокационной.

"И, самое главное, хотелось бы добавить, что подобные рассуждения бывшего посредника не только искажают реальное положение, они негативно сказываются на имидже страны, которую он представляет, на формировании позитивного общественного мнения по отношению к России в азербайджанском обществе и, конечно же, не делают чести самому бывшему сопредседателю Минской группу ОБСЕ, а ныне такому активному и весьма пристрастному защитнику интересов Армении", - отметил дипломат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей