Азербайджан, Баку, 7 декабря /корр. Trend М.Алиев/
Деятельность стран-членов Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы нельзя считать удовлетворительной, сказал в среду в Баку на международной конференции "20 лет независимости: достижения и трудности на пути прогрессивного, справедливого и динамичного государственного строительства" глава Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.
"Несмотря на сохранение ситуации, далекой от соблюдения международных правовых норм, мы видим молчание мирового сообщества. На глазах у всей международной общественности эти государства долгие годы не предпринимали никаких действий для прекращения армянской агрессии и освобождения азербайджанских земель от оккупации", - сказал Мехтиев.
По его словам, азербайджанский народ уже давно понял, что за кулисами эти государства защищают армянскую оккупационную политику.
"Страны-члены Минской группы ОБСЕ должны знать, что предел терпения азербайджанского народа не столь уж велик, чаша его терпения переполнена. В то же время из истории ХХ века известно, что международное сообщество никогда не признавало марионеточные государства, созданные в результате агрессии, и вело против них борьбу. В противном случае, о каком мировом порядке, какой защите международной безопасности и мира может идти речь", - подчеркнул глава Администрации Президента.
По его словам, нынешняя ситуация в Нагорном Карабахе остается основной угрозой для будущего справедливого общества, которое желают строить нации, и для безопасности.
"Международное сообщество должно увеличить свои усилия, руководствоваться верховенством международного права и принудить Армению исполнять взятые на себя международные обязательства.
Жители Нагорного Карабаха - граждане Азербайджана. Азербайджан, известный в Совете Европы своей прогрессивной позицией, наряду с обеспечением защиты национального единства вокруг единых и универсальных ценностей и идей, признает права национальных меньшинств со всеми присущими им особенностями", - сказал Мехтиев.
По его словам, в Азербайджане каждый может свободно определять свою этническую принадлежность и развивать присущие ей особенности.
"Нация отражает единение всех граждан, живущих в пределах государства, независимо от языковых, религиозных и этнических особенностей. Родившиеся и живущие в Нагорном Карабахе армяне в соответствии с обязательствами, взятыми Азербайджаном перед ООН и СЕ, и в рамках азербайджанского законодательства, могут свободно жить и пользоваться правами, предоставленными Конституцией Азербайджана. Однако, агрессия и сотрудничество несовместимы", - подчеркнул глава Администрации Президента.
По его словам, оккупационная политика Армении изолировала ее от региональных проектов и поставила экономику этой страны в тяжелое положение.
"Население Армении, столкнувшись лицом к лицу с лишениями, массово покидает страну. А в Азербайджане и сегодня успешно продолжается экономическая стратегия, начатая в 1994 году", - сказал Мехтиев.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.