добавлены подробности после пятого абзаца (первая версия опубликована в 12.20)
Азербайджан, Баку, 7 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/
Прогресс на переговорах по Нагорному Карабаху сегодня всецело зависит от позиции Армении, которая должна согласиться на изменение статус-кво, - сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Вильнюсе.
"Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем, однако, к сожалению, никакого прогресса в урегулировании конфликта не наблюдается, несмотря на то, что в следующем году исполнится 20 лет посредничеству ОБСЕ", - отметил Мамедьяров.
Азербайджан - ключевой игрок в регионе, и угроза территориальной целостности страны ставит под сомнение безопасность Южного Кавказа в целом, сказал министр.
"Существование неразрешенных конфликтов на пространстве ОБСЕ, и в том числе нагорно-карабахского конфликта, подрывает авторитет и доверие к самой организации", - подчеркнул Мамедъяров.
Добрососедские отношения, по словам министра, - залог успешного развития всего региона, и Азербайджан готов пойти на компромиссы в рамках международных норм для достижения мира и стабильности на Южном Кавказе.
"Открытие границ в регионе сделало бы возможным успешное развитие и процветание всего Южного Кавказа", - сказал он.
Последние предложения по обновленным Мадридским принципам, разработанные тремя странами-сопредседателями, были представлены сторонам конфликта, после чего Азербайджан объявил, что готов продолжать дальнейшие переговоры, в том числе по началу разработки всеобъемлющего мирного соглашения, но, к большому сожалению, Армения отвергла эти предложения, сказал министр.
"Нашей задачей сегодня является восстановление доверия между Арменией и Азербайджаном, и для достижения этой цели мы должны приложить много усилий. Но, учитывая миллион беженцев и вынужденных переселенцев, оккупацию Арменией почти 20 процентов территории Азербайджана, это не простая задача. Мы считаем, что одним из шагов в этом направлении могло бы стать налаживание прямых контактов и организация встреч между азербайджанскими и армянскими общинами Нагорного Карабаха", - сказал Мамедъяров.
Можно представить, какие возможности откроются в этом регионе, как только Армении начнет вывод войск с азербайджанских земель, сказал министр.
"Это восстановление пострадавших от конфликта территорий, нарушенных связей и открытие возможностей для бизнеса и инвестиций, рост уровня торговли и, самое главное, создание предсказуемой и безопасной обстановки, которая наверняка приведет к улучшению ситуации в будущем", - сказал Мамедъяров.
Азербайджанская и армянская общины, по словам министра, могут жить бок о бок в нагорно-карабахском регионе Азербайджана в рамках самоуправления.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.