...

Правительство Венгрии приняло правильное решение в вопросе экстрадиции Сафарова - премьер

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 2 октября 2012 15:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 2 октября /корр. Trend Э.Таривердиева/

Правительство Венгрии приняло правильное решение в вопросе экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан и помогло подняться Венгрии над темой нагорно-карабахского конфликта, сказал премьер-министр Виктор Орбан в парламенте, сообщает во вторник сайт www.politics.hu.

Премьер-министр ответил так на критические замечания главы Социалистической партии Венгрии Ласло Ковача, бывшего министра иностранных дел.

Орбан заявил, что правительство приняло верное и правильное решение, с соблюдением норм международного права и юридической практики Венгрии.

"Венгрия должна следовать своим собственным интересам, а не интересам Армении или Азербайджана", - сказал он.

Также Орбан заявил, что решение не было мотивировано обещанием каких-либо краткосрочных преимуществ Венгрии.

В долгосрочной перспективе, однако, оно принесет выгоду, сказал премьер.

"Пока Сафаров находился в Венгрии, это вызывало много вопросов и трудностей, и ситуация не изменилась бы и в будущем", - сказал он.

Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, осужденный в Венгрии, вернулся 30 августа в Азербайджан. По распоряжению главы государства он был помилован.

Рамиль Сафаров родился 25 августа 1977 года в Джабраильском районе Азербайджана. Сафаров, участвовавший в натовских учениях в 2004 году в Венгрии, был обвинен в убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна, оскорбившего азербайджанский флаг. По приговору Будапештского суда Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей