Азербайджан, Баку, 19 октября, / корр. Trend Э. Мехтиев/
Из-за влияния армянской диаспоры США не могут принимать активное участие в объективном урегулировании главной угрозы безопасности на Южном Кавказе - армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, считает глава Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
"На протяжении 20 лет политика США в регионе играет конструктивную роль в усилении независимости Азербайджана и Грузии, в процессе обеспечения региональной безопасности. Однако из-за влияния армянской диаспоры США не могут активно участвовать в объективном разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - сказал Мамедов в пятницу, выступая на конференции "Роль азербайджано-американского сотрудничества в установлении регионального мира и безопасности".
По его словам, в нынешней не нормальной ситуации в регионе невозможно создать благоприятные условия для формирования безопасного будущего. "На наш взгляд, США не активны в этом направлении. Заявления о том, что разрешение конфликта зависит от воли сторон, по меньшей мере безответственны. О какой воле может идти речь, если агрессор - Армения выдвигает необоснованные требования и всеми способами старается сохранить статус-кво?", - сказал Мамедов.
Соединенные Штаты, как самое сильное государство мира, могут и должны играть ответственную роль в процессе урегулирования, считает глава ЦСИ.
По его словам, начало мирного процесса, за который выступает Азербайджан, создаст новую картину региона. "После освобождения оккупированных территорий откроются азербайджано-армянская и армяно-турецкая границы, Армения получит возможность жить с открытыми границами, и в краткосрочной перспективе это сулит ей до 20 процентов роста экономики. Статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана может обсуждаться долгие годы, так как новая картина региона создаст новую реальность и усилит независимость Армении. При любом стечении обстоятельств разрешение конфликта не несет угрозы интересам США в регионе, а наоборот, создаст условия для формирования безопасного и успешно развивающегося региона, где все страны будут иметь партнерские отношения с Соединенными Штатами", - сказал Мамедов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.