...

Эльнур Асланов: МГ ОБСЕ должна быть более активной в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 31 октября 2012 20:54 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. Trend Э. Мехтиев/

Позиция официального Баку в нагорно-карабахском конфликте заключается в том, что Минская группа ОБСЕ должна быть более активной в урегулировании конфликта, сказал в среду журналистам заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

По его словам, МГ ОБСЕ должна побудить Армению к освобождению азербайджанских земель от оккупации.

"Не только Минская группа, но и страны, входящие в нее, должны проявить активность. Мы не раз обращались с этим к мировой общественности. Должен быть положен конец нарушению территориальной целостности, шагам, противоречащим международному праву, и агрессии со стороны одного государства в отношении другого", - заявил Асланов.

По его словам, в некоторых случаях резолюции ООН исполняются в течение нескольких часов. Однако принятые более 20 лет назад четыре резолюции по Нагорному Карабаху до сих пор не исполняются, сказал Асланов.

По его словам, многие государства проявляют пассивность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей