Азербайджан, Баку, 15 января /корр. Trend Э. Мехтиев/
Визит специального представителя Европейского союза (ЕС) по Южному Кавказу Филиппа Лефора в Нагорный Карабах может быть связан с реализацией нового трехгодичного проекта ЕС касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал во вторник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
"В этом проекте предусматривается также участие лиц, непосредственно пострадавших в нагорно-карабахском конфликте. Встреча Лефора с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха во время последнего визита в Баку, использование во время встреч выражений "армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха", "диалог между общинами" говорят о пользе реальной сути этого проекта ЕС. Однако армяне неоднократно сводили к нулю влияние таких полезных проектов", - сказал политолог.
Поэтому, наряду с положительными сторонами этого проекта, чрезвычайно важна подготовка хороших механизмов его реализации, отметил он. Для этого Лефор должен осознавать ответственность первого визита в Нагорный Карабах.
По мнению Ахмедоглу, если Лефор отправится в Нагорный Карабах один, и будет встречаться с армянами Нагорного Карабаха, то это на пользу армянам. Армяне воспользуются этим для имитации переговоров, дадут визиту оценку как шагу, предпринятому в направлении признания Нагорного Карабаха в качестве независимого государства, а затем не разрешат Лефору вместе с азербайджанцами въехать в Нагорный Карабах, сказал он.
Лефор должен серьезно подготовиться к проекту ЕС по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, воспользовавшись значимостью для армян своего первого визита. Для этого он должен задуматься над тремя вопросами, отметил политолог.
"Он должен въехать на территорию Нагорного Карабаха со стороны Агдама и вместе с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Есть большая вероятность того, что руководство Армении не разрешит осуществить этот шаг", - сказал Ахмедоглу.
Во-вторых, Лефор приглашает представителей обеих общин Нагорного Карабаха в Брюссель и организовывает между ними встречу, отметил он. Тем самым постепенно посредством этих встреч создается механизм диалога, который он затем экстраполирует на территорию Нагорного Карабаха. В этом случае могут дать результат шаги, предпринимаемые ЕС в сфере урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и усилия по возрастанию доверия.
"Лефор встречается с представителями армянской общины Нагорного Карабаха в Ереване, информирует их о своей миссии, подчеркивая, что и с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха встречался именно в Баку. Армяне не должны пользоваться плодами захватнической войны, должны осознать, что совершают серьезную ошибку", - добавил Ахмедоглу.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.