Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. Trend Э.Таривердиева/
В НАТО надеются на разрешение нагорно-карабахского конфликта и намерены укреплять отношения со странами Южного Кавказа, заявил в пятницу в ходе телемоста Пятигорск - Брюссель зампомощника генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
"Азербайджан и Армения - очень важное направление для нас и для России.
Эти страны хотят иметь хорошие отношения и с Россией, и с НАТО, особенно в том, что касается миротворческой активности. Подчеркну, что в миротворческой деятельности мы не видим никакой конкуренции с Россией", - сказал он.
По словам представителя альянса, Азербайджан "более независим в своей внешней политике от России", и "у нас есть с ним обширная программа сотрудничества".
"Это разминирование полей бывших боевых действий, сотрудничество в энергетике. Думаю, сможем сделать и больше", - сказал Аппатурай.
В НАТО заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы Нагорного Карабаха, сказал Аппатурай.
По его словам, в альянсе подчеркивают, что нельзя недооценивать опасность оставления таких латентных конфликтов на долгое время, и "опыт показывает, что это не приводит ни к чему хорошему".
"Если оставить такую ситуацию, население дезинтегрирует, продолжит враждовать. В
результате могут происходить перестрелки через линию границы. Напряженность растет, затем спадает, иногда происходят всплески. Эту очень опасную ситуацию мы называем "замороженными конфликтами", - подчеркнул представитель альянса.
По словам Аппатурая, такие конфликты имеют серьезные последствия для прилегающих государств, в данном случае для России и Европы.
"Эти конфликты очень плохо влияют на энергетическую сферу, поэтому такая проблема требует очень пристального внимания мирового сообщества", - считает Аппатурай.
В Пятигорском государственном лингвистическом университете в пятницу открылась международная конференция "Новые вызовы региональной безопасности".
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.