Азербайджан, Баку, 17 июля /корр. Trend М. Алиев/
Омбудсмен Молдовы Аурелия Григориу, заявив в парламенте Армении о преступлениях армян в отношении азербайджанцев и в Нагорном Карабахе, создала прецедент, сказал на пресс-конференции в среду директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Прибывшие в Армению с особой миссией многочисленные европейские политики, государственные и религиозные деятели предъявили Армении все ее преступления, совершенные против Азербайджана, и потребовали скорейшего устранения ошибок. Эти встречи проходили за закрытыми дверями, и поэтому мировая общественность о них не знает. Омбудсмен Молдовы нашла в себе решимость сказать об этом открыто. Не исключено, что в ближайшее время ее поступок повторят другие политики, сказал Ахмедоглу.
Он отметил, что молдавскому омбудсмену удалось покинуть Армению благодаря помощи дипломатов из Грузии и Румынии.
"Потеряв часть своей территории, Молдова, будучи членом ГУАМ, должна поддерживать и поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Официальный Кишинев не поставил под сомнение заявление Григориу, просто заявил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является длительным процессом и Молдова не должна вмешиваться в него", - сказал Ахмедоглу.
Поступок Григориу создал условия для прояснения политической позиции Армении в такой ответственный период, сказал политолог.
"Несмотря на то, что официальное лицо Молдовы назвало Армению оккупантом и виновником Ходжалинской трагедии, Саргсян принял участие в проходящем в Молдове региональном мероприятии Европейской народной партии. Тем самым президент Саргсян продемонстрировал приверженность интеграции своей страны с ЕС. Немногим ранее президент Путин один за другим провел саммиты ОДКБ, Таможенного союза и ЕврАзЭС. Присутствовавший ранее на всех таких саммитах, президент "стратегического партнера" России и поборник "самых тесных уз России и Армении" Саргсян в этих трех саммитах участия не принял. Напротив, отправился в страну для участия в партийном мероприятии европейского масштаба на территории страны, официальный представитель которой оскорбил Армению. Во всяком случае, это показатель того стратегического союзничества с Россией, которого желает Саргсян", - подчеркнул Ахмедоглу.
Непризнание реальности, вознесение до небес лжи и шантажа показывают, что со времен "холодной войны" механизмы армянской пропаганды не изменились, подчеркнул директор Центра.
"Причины увольнения с должности в Кремле известного когда-то на постсоветском пространстве политтехнолога Модеста Колерова за высказывания на тему Армении показали, что они связаны не только с его проармянской направленностью. Умозаключение, что высказывания Григориу могут привести к признанию Молдовой Нагорного Карабаха как независимого государства, указывает на низкий интеллектуальный уровень автора этой идеи. Григориу является членом Коммунистической партии Молдовы, и ее деятельность поддерживается партийным руководством. МКП и сейчас поддерживается руководством России. Армения же прозападное государство. В таком случае интересы Армении, а не коммунистов, могут защищаться только теми, кто стоит на страже прозападного курса Армении. Не случайным следует считать и то, что случай с Григориу последовал после знаменитого заявления министра иностранных дел России по Нагорному Карабаху", - сказал политолог.
Ахмедоглу отметил, что Армения чрезвычайно опытна в перенаправлении российских политиков в антироссийскую сторону.
"В случае с Рамилем Сафаровым российские политики сделали парадоксальные заявления и остаются на этих позициях. На самом деле, убив армянского офицера на натовском мероприятии, Сафаров нанес удар по имиджу НАТО. Российские политики, как будто стоящие на антизападных, антинатовских позициях, жестко раскритиковали и продолжают критиковать Сафарова и Азербайджан. Армянскому характеру присуще быть рядом с Кремлем, есть его хлеб, а защищать интересы НАТО", - добавил Ахмедоглу.