Азербайджан, Баку, 17 октября /корр. Trend Э. Мехтиев/
В Армении и у армян Нагорного Карабаха отношение к конфликту стремительно меняется. Оно противоречит позиции официального Еревана, сказал в четверг на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, в Армении стали чаще звучать призывы "Откажемся от Карабаха".
"Перспектива создания контрольно-пропускных пунктов между Арменией и Нагорным Карабахом в результате вступления Армении в Таможенный союз была горячей темой обсуждения в Ереване. Большинство этих обсуждений протекало на негативном фоне. В Армении поняли, что и Евросоюз, и Таможенный союз требуют уточнения границ страны. Обе стороны настойчиво требуют, чтобы Армения "уместилась" в границы, указанные для нее ООН, когда она вступала в эту организацию. Это территория примерно в 29 тыс. квадратных километров. Армения даже краем глаза не должна засматриваться на земли вне этой территории, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Этот факт вызвал серьезный поворот в общественно-политической среде Армении. Связанные с США армянские СМИ запустили в оборот идею о том, что Армения должна оставить Нагорный Карабах", - отметил политолог.
Ахмедоглу считает, что изменилось мышление армян Нагорного Карабаха. "Идея армянских бизнесменов подороже продать Азербайджану семь районов повлияла на психологию армянского населения. Эта идея армянских бизнесменов является наивной мечтой, основанной на армянской хитрости: "продадим подороже семь районов Азербайджану, на эти деньги создадим в Армении и Нагорном Карабахе очень сильное экономическое возрождение, доведем экономическую и военную мощь Армении и Нагорного Карабаха до такого уровня, когда Азербайджан перестанет думать о войне с Нагорным Карабахом", - сказал Ахмедоглу.
По мнению политолога, фактом является то, что армяне Нагорного Карабаха изменили отношение к Азербайджану. Но так как Саргсян запретил проводить в Карабахе опросы общественного мнения и социологические исследования, точное мнение выяснить невозможно. Примерно пять лет тому назад в опросе, проведенном службой Великобритании International Alert, десять процентов населения Карабаха было не против совместного проживания с Азербайджаном. Теперь эта цифра может быть больше. Также усилилась тяга армян Нагорного Карабаха к связям с Азербайджаном. Имеется информация о нескольких обращениях по этому поводу.
"Мнения российских экспертов по Нагорному Карабаху раздражают армян. Мнения российских экспертов как в отношении действий России, так и в отношении действий ОДКБ в случае начала войны конкретизировались и стали ясны. Известные авторитетные российские эксперты вполне открыто говорят, что Нагорный Карабах не принадлежит Армении, поэтому Россия ни как отдельное государство, ни как член ОДКБ не может помочь Армении в случае начала войны в Нагорном Карабахе. Взятые на себя Россией и ОДКБ обязательства по обеспечению безопасности Армении распространяются лишь на государства, совершившие нападение на Армению, при этом не являющиеся членами СНГ. Нагорный Карабах же не армянская, а азербайджанская территория", - подчеркнул директор центра.
По словам политолога, некоторые эксперты, высказывающие эти идеи, ранее поддерживали Армению. Даже те эксперты, которые утверждали, что военная мощь армянской армии превышает военную мощь армии Азербайджана, теперь начинают менять свои взгляды.
Армянские официальные лица ничего не могут противопоставить этой позиции. Вместо этого некоторые печатные органы начинают оскорблять этих экспертов и ставить в пику позиции именитых российских экспертов позицию малоизвестных армянских экспертов. В своих оценках эти эксперты переходят грань невежества и предвзятости. Предположим, что официальное лицо минобороны Азербайджана заявляет, что располагает возможностью наблюдать за полетом самолета, взлетающего из аэропорта Звартноц уже с высоты десяти метров с момента, как он оторвался от земли. Армянский эксперт разоблачает "ложь" официального лица минобороны Азербайджана, говоря: не с десяти, а со ста метров. Конкретно в этом случае для Азербайджана несущественно, с какой высоты - 10 или 100 метров можно наблюдать или сбивать армянский самолет. Сомнительные источники с помощью малоизвестных экспертов пытаются доказать, что Азербайджан слабее Армении; за Арменией стоит Россия и ОДКБ будет сражаться в Карабахе на стороне Армении. Якобы в случае нахождения в Карабахе граждан Армении ОДКБ начнет их защищать и сражаться против Азербайджана. В Сирии по числу погибших армяне (некоторые из которых граждане Армении) стоят на втором месте. Если серьезно относиться к словам этих экспертов, ОДКБ, защищая армянских граждан, давно должна была присоединиться к этой войне. В любом случае позиция России по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе известна. Молчание традиционно настроенных проармянских экспертов позволяет судить о том, куда обращена позиция Москвы в нагорно-карабахском вопросе", - сказал Ахмедоглу.
Политолог отметил, что в Иране и Нагорном Карабахе отмечалось 200-летие Гюлистанского мирного договора. Этот договор заключен по итогам первой российско-иранской войны. Множество принадлежавших Ирану земель по этому договору были переданы России, поэтому Гюлистанский договор в Иране считается позорным. На обеих конференциях в Иране и Нагорном Карабахе звучал единый лейтмотив: эти земли принадлежали Ирану, Россия заполучила их различными путями. Большая роль в присоединении земель к России принадлежит карабахским армянам. В конференции, организованной в Нагорном Карабахе, основной целью которой являлось донесение до международной общественности идеи о принадлежности территории до города Кизляр Дагестанской Республики Ирану, участвовали эксперты из многих стран. Главной целью этой конференции было возбудить у Ирана интерес к своим историческим землям, тем самым пытаясь столкнуть интересы РФ и ИРИ", - отметил директор Центра.
Проведенная в Тегеранском университете научно-практическая конференция строилась на двух тезисах: а) В Иране не знают истории русско-иранских войн, и этот пробел должен быть заполнен; б) Мнения азербайджанских ученых о русско-иранской войне запутаны и вредны для Ирана, и это необходимо пресечь, сказал Ахмедоглу.
По мнению политолога, идея проведения мероприятий в связи с 200-летием Гюлистанского договора и использование этого юбилея для еще большего потепления ирано-армянских отношений принадлежит проармянским экспертам Колерову и Тарасову. Тарасов написал на эту тему отдельную книгу. Точнее, за несколько месяцев вновь проработал написанный им цикл статей об ирано-российских войнах в угоду интересам Ирана и Армении. МИД России снабдил книгу необходимыми материалами.
"Они достигли своей цели. Иран стал изучать историю российско-иранских войн сквозь свою призму. Возможно даже актуализировать идею принадлежности Ирану земель до реки Терек. 200-летие Гюлистанского договора напомнило знаменитому Балаяну его привычку: похвалив находившегося у власти Горбачева, Балаян потом в письме к пришедшему к власти Ельцину ругал Горбачева, хвалил Ельцина как царя России и даже заставил живущего в США диссидента Айрикяна поздравить Ельцина. Теперь Балаян в обращении к Путину ругает Горбачева и Ельцина. Во всяком случае, он надеется на то, что, направив четвертому лидеру России такие же поздравления, будет ругать Ельцина, Горбачева и Путина. Но в словах Балаяна есть правда: Карабах является проблемой не армян, а России. Такую гигантскую империю, как СССР, развалила именно карабахская проблема. Поэтому Россия должна эту проблему решить, чего бы это ни стоило. Вхождение карабахских армян в состав России стало разрушителем империи. Решив карабахскую проблему, Россия нейтрализует армянский разрушительный потенциал", - считает политолог.