Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend Э. Мехтиев/
После встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ было еще раз подчеркнуто наличие политической воли, и сопредседатели заявили, что азербайджанская сторона, демонстрируя конструктивную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заинтересована в продолжении переговоров и создании мира и безопасности в регионе.
Об этом сказал в четверг журналистам заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов, комментируя заявление заместителя главы МИД Армении Шаварша Кочаряна о том, что "Азербайджан демонстрирует неконструктивную позицию в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и наносит ущерб мирному процессу".
По словам Асланова, к сожалению, Армения неоднократно выражала на уровне государственных лиц свою неконструктивную позицию, и в целом уже начала путем проведения своей политики играть роль "раковой опухоли" в регионе.
Несмотря на то, что Армения находится в очень сложном положении, как с экономической точки зрения, так и с политической, ей удается удивить своей непоследовательной политикой как Восток и Запад, так и другие государства.
"Естественно, мы ждем от Армении более конструктивных шагов, конструктивной позиции, более рационального подхода", - сказал Эльнур Асланов.
Он отметил, что Армения, осознав свое прискорбное положение, приложит усилия для того, чтобы занять более конструктивную позицию в регионе.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.