Азербайджан, Баку, 10 апреля /корр. Trend С.Ахмедова/
Американский сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ должен лучше ознакомиться, узнать и изучить документы МГ, и лишь затем углубляться в полемику. Об этом сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выражая отношение к комментариям сопредседателя МГ ОБСЕ от США Джеймса Уорлика в социальной сети Twitter о том, что "нагорно-карабахский конфликт - это конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом".
По его словам, в подобных заявлениях просматривается политическая предвзятость. Замминистра отметил, что Уорлик сделал это заявление для того, чтобы успокоить Армению, так как последняя пытается представить Нагорный Карабах в качестве "государственной единицы".
Азимов подчеркнул, что они [сепаратистский режим] напрасно думают, что, если их признают в качестве одной из сторон конфликта, то они будут приглашены на подписание соглашения в связи с разрешением конфликта на следующем этапе.
По словам замминистра, ясно, что Азербайджан и Армения являются сторонами конфликта. А проживание небольшой по численности 30-тысячной этнической группы на какой-то территории не дает ей прав и оснований претендовать на эту территорию.
Азимов подчеркнул, что Азербайджан всегда выражал и подтверждал свое намерение сохранить азербайджанское гражданство мирного армянского населения, проживающего в Нагорном Карабахе.
По его словам, в разрешении конфликта имеются определенные этапы.
Замминистра подчеркнул, что на нынешнем этапе оккупации вооруженные силы Армении должны покинуть азербайджанские земли, и для этого Азербайджан ведет переговоры с армянской стороной.
Замглавы МИД отметил, что к словам Уорлика нельзя относиться серьезно.
По словам Азимова, Уорлик как сопредседатель МГ ОБСЕ должен хорошо знать мандат Минской группы, согласно которому представители населения Нагорного Карабаха должны участвовать в переговорах в качестве заинтересованной стороны, и это относится как к азербайджанцам, так и к армянам.
Азербайджан никогда не уклонялся от этого формата, отметил он.
Замминистра подчеркнул, что на следующем этапе разрешения конфликта, после завершения оккупации для решения нагорно-карабахской проблемы переговоры будут вестись с участием населения Нагорного Карабаха - азербайджанцев и армян.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.