Азербайджан, Баку, 12 мая /Trend/
Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ распространили заявление по случаю 20-й годовщины со дня подписания соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией.
"Это соглашение положило конец настоящей войне, остановило трагическое насилие предыдущих лет и заложило основы для переговоров, которые предлагаются сторонам для достижения мира. Благодаря достигнутому перемирию, новое поколение армян и азербайджанцев выросло, не зная ужасов войны. Стороны должны сделать все возможное, чтобы защитить будущие поколения от такого опыта", - говорится в заявлении.
По мнению МГ ОБСЕ, соглашение о прекращении огня, тем не менее, не разрешает нагорно-карабахского конфликта.
"Соглашение не решило вопроса оккупации территорий вокруг Нагорного Карабаха. Отсутствие окончательного урегулирования привело к продолжающемуся переселению сотен тысяч людей, постоянной угрозе эскалации насилия вдоль международной границы и линии соприкосновения, а также к заблуждению в некоторых кругах в связи с тем, что статус-кво может сохраняться бесконечно", - отмечается в заявлении.
Как говорится в заявлении, стороны не проявляют большого желания воспользоваться возможностями, предложенными странами-сопредседателями или политическими решениями, необходимыми для прогресса в мирном процессе.
"Мы разделяем общую позицию по этому конфликту и по-прежнему твердо привержены оказанию помощи сторонам для достижения мирного урегулирования в кратчайшие сроки на основе основных принципов Хельсинского заключительного акта и Устава ООН, особенно тех, которые касаются неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение", отмечается в заявлении.
Согласно заявлению, в процесс урегулирования включаются элементы, изложенные президентами стран-сопредседателей в заявлениях с 2009 по 2013 годы, предусматривающие возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, гарантирующие безопасность и самоуправление, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, окончательный статус Нагорного Карабаха, который будет определен в будущем путем волеизъявления, имеющий обязательную юридическую силу, право всех внутренних переселенцев и беженцев на возвращение, а также международные гарантии безопасности, в том числе проведение миротворческой операции.
"В ноябре мы увидели возобновление диалога на самом высоком уровне. Мы призываем стороны начать конструктивные переговоры, которые приведут к мирному соглашению, основанному на этих элементах, в целях достижения прочного урегулирования конфликта. Такое урегулирование будет невозможно без доверия и взаимопонимания между армянским и азербайджанским народами. Армяне и азербайджанцы достойны жить в мире и безопасности, и мы готовы помочь в этом. Стороны должны принять необходимые меры по обеспечению мира. Когда они примут меры, то это произойдет при полной поддержке ОБСЕ и международного сообщества", - говорится в заявлении МГ ОБСЕ.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.