...

Нагорно-карабахский конфликт нужно решать в корне, а не создавать видимость урегулирования, как это делает Армения – МИД Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 12 мая 2014 17:51 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 мая /корр. Trend Э.Таривердиева/

Нагорно-карабахский конфликт нужно решать в корне, а не создавать видимость урегулирования, как это делает Армения, сказал Trend в понедельник официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя последнее заявление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По словам Абдуллаева, Армения должна понимать, что чем дольше официальный Ереван затягивает урегулирование конфликта, тем больше теряет сама Армения.

"Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ почти во всех своих заявлениях четко обозначили, что нынешний статус-кво неприемлем и его нужно менять. Этот тезис еще раз повторяется в последнем заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ", - сказал Абдуллаев.

По его словам, оккупированные территории Азербайджана по другому назвать нельзя, так как факт оккупации очевиден всем.

Их называют оккупированными не только сопредседатели МГ, но и все мировое сообщество, которое понимает и принимает тот факт, что эти территории являются частью Азербайджанской Республики и уже много лет оккупированы Арменией, сказал представитель МИД.

Что касается вопроса отвода снайперов, человеческих жертв, создания механизма расследования инцидентов, а также напряженности на линии фронта в целом, продолжил Абдуллаев, то вся ответственность ложится на официальный Ереван, так как именно Армения является оккупантом.

"Это историческая ответственность, и Армении давно пора осознать, что нести эту ношу безнаказанно вечно страна не может и Еревану придется за это ответить. В основе напряженности в целом лежит факт оккупации и физического нахождение вооруженных сил Армении на территории Азербайджана", - сказал он.

Касаясь последнего заявления МГ ОБСЕ, Абдуллаев отметил, что поэтапное урегулирование конфликта базируется на шести принципах Мадридского документа, на который ссылаются сопредседатели. По словам Абдуллаева, первым этапом и основой Мадридского документа является обязательный вывод войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

"Да, мы выразили согласие по поводу положений Мадридского документа как базовых принципов для урегулирования конфликта, и теперь Армения должна проявить политическую волю и начать выполнять основное условие, начиная с вывода войск, так как под дулами автоматов невозможно создать условия для доверия между сторонами конфликта", - сказал Абдуллаев.

По его словам, есть надежда, что из последнего заявления МГ ОБСЕ Армения извлечет необходимые сигналы, включая неприемлемость сохранения статус-кво и то, что тянуть переговорный процесс вечно с помощью разных уловок не получится.

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ распространили заявление по случаю 20-й годовщины со дня подписания соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией.

Согласно заявлению, в процесс урегулирования включаются элементы, изложенные президентами стран-сопредседателей в заявлениях с 2009 по 2013 годы, предусматривающие возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха, промежуточный статус для Нагорного Карабаха и т.д.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей